mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Родом із КГБ. Система Путіна - Елен Блан


Елен Блан. Родом із КГБ. Система Путіна. - К.: Темпора, 2009. - 360 с.
(Учитывая содержание книги, в ближайшем обозримом будущем ждать появления её перевода на русский язык не стоит)



Эти пару дней в ЖЖ прошли как (у кого радостные, у кого грустные)"воспоминания" о ГКЧП.

Что тогда произошло на самом деле -до сих пор не пришли к единому мнению.

Я, например до того, как прочитал эту книгу, не мог объяснить одну "неувязку":
-Как получилось, что всевидящий, всезнающий, вездепроникающий КГБ, организация где были собраны лучшие умы и аналитики СССР,- "проспал" развал СССР?

Я не большой поклонник конспирологических теорий. Они все грешат уверенностью в том, что кто то (один или группа людей) способны точно воплощать в жизнь свои сложные, многоходовые (как правило злонамеренные), растянутые во времени планы.

Тот, кто пробовал руководить "коллективом"- толпой, хотя бы в 100 человек- меня поймёт.

Если перед этой сотней человек поставить элементарную задачу- например всем вместе, не оглядываясь, пройти до конца квартала и повернуть за угол налево,- то в реальной жизни найдутся пару- тройка "индивидуумов", которые обязательно оглянутся, не повернут, а повернув, сразу же выглянут из-за угла, а какой то пьяный споткнется и вообще упадёт на пол дороги и.т.д.

Что уже говорить о точном исполнении конкретной задачи миллионами людей.

Книга Элен Блан " "Родом из КГБ. Система Путина" выгодно отличается от такой литературы:

"Несмотря на то, что Элен Блан писала для западного читателя,книга французской исследовательницы, доктора восточных языков, политологии и криминологии Элен Блан "Родом из КГБ. Система Путина" была впервые издана во Франции в 2004 году. На Украинским языке появилась на свет в 2009-ом. Книга разрушает мифы, о том, что распад Варшавского блока не управлялся кремлевской верхушкой.

Приводя многочисленные доказательства осведомленности Михаила Горбачева о приготовлении к ГКЧП, исследовательница указывает на заангажированный интерес всей советской элиты, которая нуждалась в легализации на Западе. Мало того, главным стратегом и тактиком во внедрении "перестройки" был никоим образом не Горбачев, а Юрий Андропов, всесильный шеф КГБ.

Анализируя советскую историю второй половины ХХ века, Блан указывает на увеличение роли коррумпированного бюрократического аппарата, криминала и спецслужб, которые фактически стали хозяевами страны.
КГБ получил под свой контроль практически всю теневую экономику страны, умело манипулируя политическими игроками и осуществляя процессы "мирного" развала СССР.

Главной причиной перестройки Элен Блан считает потребность КГБ и руководства Кремля легализации в глазах Запада и получении кредитов на модернизацию экономики. Дезинформационная кампания, которая была удачно проведена кремлевским руководством, дала возможность безнаказанно вывозить за границу не только средства СССР, но и часть щедро предоставленных кредитов.


После провозглашения Россией суверенитета, по данным французской исследовательницы, наблюдалась определяющая роль представителей спецслужб: "В местных и федеральных выборах 1990 года принимали участие 2756 офицеров тайных служб. И были так хорошо проинструктированные о местных проблемах, что 86% блестяще победили в первом туре".

Блан убеждена-рост олигархических капиталов в России и обнищание населения в 1990-х годах был заранее спланирован и предусматривал перераспределение в указанные КГБ частные руки не только властных полномочий, но и ресурсов, ранее принадлежащих всему народу.

Запад начал воспринимать новые государства и в первую очередь, Россию как результат настоящей демократии. Но то, что процессы люстрации были воплощены лишь в странах Балтии, свидетельствует - большая часть коммунистической и КГБистской элиты смогла не только адаптироваться в новых экономических условиях, но и преумножить свои капиталы и влияние.

Собрав огромный материал западных исследователей и немногих русских интеллектуалов, которые пытаются донести правду о современном политическом режиме в Российской Федерации, Элен Блан предостерегает о появлении нового типа общественно-политической реальности - homo cagebicus. Наиболее показательной и известной фигурой, которая подпадает под это определение, является нынешний премьер-министр РФ Путин.

Большое внимание Элен Блан уделяет и попыткам современной политической элиты "Кремлянки" (союз Кремля и Лубянки) создать новую официальную версию истории России и СССР. В ней центральной отправной точкой является победа во Второй Мировой войне, которая будто отменяет существование систему ГУЛАГу и уничтожение целых генераций под надзором Сталина.

Отдельное место в книге Элен Блан занимает расследование о деятельности КГБ (ФСБ) на территории современной Европы. Эта деятельность помогла осуществлять влияние на внутреннюю и внешнюю политику целого ряда стран ЕС.

Для украинского читателя будет интересным обзор деятельности пророссийских организаций во Франции:
"Поэтому, мы видим, как возникают немало французско-русских клубов, литературных или языковых обществ (иногда признанных как общественно полезных), ячеек русской цивилизации и культуры (некоторыми из них руководят известные агенты влияния), сомнительных контор закамуфлированных за привлекательными витринами". Остается лишь гадать".
К сожалению, в Украине отсутствуют исследования, которые бы показывали, какой процент офицеров, информаторов и тайных агентов КГБ стал народными депутатами и другой властной элитой".

http://novynar.com.ua/analytics/culture/81647

Самое интересное, что все события последних двадцати лет в Украине и в России (я уже молчу "за Беларусь"- там социализм ещё не кончился), очень четко и логично соответствуют той логике событий, которую выстроилв Блан в совей книге.

Говорится в этой книге и о том, что представлял на самом деле "псевдо"военный преворот ГКЧП. И сразу становятся понятными все "странности и неувязки" того "пререворота".
Как например появившееся спустя 20 лет это интервью с Олегом Баклановым:

"- Ровно 20 лет назад вы стали членом ГКЧП. Главная интрига, пожалуй, в том, знал ли о подготовке ГКЧП Горбачёв? Была какая-то конкретика в этом смысле с его стороны?

- На таком уровне конкретики не дождёшься. Но, например, в Форосе он действительно нам сказал: "Чёрт с вами! Делайте, что хотите!"

...Если Горбачёв сам готовил этот проект, то чего Вы хотели добиться от него поездкой в Форос?....

- У ГКЧП были контакты с Ельциным?

- Как-то мы с Шениным поехали к Крючкову. Он при нас позвонил Ельцину.
Говорит: "Надо же знать меру!" Тот ему отвечает: "Я гарантирую, что никаких эксцессов не будет"...Я его понимаю. Язов не хотел, чтобы его войска были втянуты в кровавую бойню. Лично я тоже. Поэтому держал связь с регионами. Объяснял: "Главное, не допустить кровопролития"...
Надо было на всё наплевать. И, вопреки Конституции, арестовать 20 - 30 человек. Собрать Верховный Совет. Обсудить там ситуацию. И придать этих людей суду. И это было бы однозначно правильное решение. Поначалу был бы, конечно, шум. Но потом бы он стих. А страна осталась.

- Хотя бы теоретически кто-то из вас выдвигал такой вариант?

- Нет, так вопрос не ставился....

- Бояться ответственности, вводя чрезвычайное положение, когда на кону стояла страна, по меньшей мере странно. Вам не кажется, Олег Дмитриевич?

- Вы правы! Мы проявили мягкотелость... Но повторяю, если бы я ставил себе задачей захват власти, а другие члены ГКЧП мне присягнули, я бы действовал по-другому....


- Когда Вы последний раз видели Михаила Сергеевича?

- Он приходил на суд над ГКЧП. Там у нас с ним были словесные стычки. Перед зданием суда собралась толпа, которая скандировала: "Горбачёв - предатель!" А он набросился на нас: "Это вы организовали!" Но мы ничего не организовывали...."
http://www.fontanka.ru/2011/08/19/018/



Вот такие "Зиц Председатели Фуксы".

Прочитайре книгу, и всё станет на свои места.

И вам станет понятно, что КГБ совсем не "проспал" ГКЧП, что КГБ не "застал врасплох" развал СССР, что КГБ незаметно "направлял" этот "развал", контролируя и направляя не всё тотально, но только то основное, что он- (КГБ) считал для себя важным.

* * *

Скачать можно здесь: http://toloka.hurtom.com/viewtopic.php?t=25137


Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments