mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Самозваный "Третий Рим". Взгляд со стороны.

"Отец ответил мне нечто, что я до сих пор храню в своем сердце как его заповедь - думаю, и заповедь Божию.
Он сказал мне простые слова:
"Сынок, никогда не говори неправды, но кто тебя тащит за язык говорить всю правду?".

Думаю, что это самая правильная и богоугодная позиция в ситуации, когда слово правды может нанести вред нам самим или окружающим нас людям",

© Патриарх Кирилл(Гундяев)

http://www.newsru.com/religy/29feb2012/luege.html


Вот об этом в России (и в Украине) знают?

2011
"Конфликт заключается в том, что патриарх Московский Кирилл блокирует многие решения старейших церквей мира.
Собор предстоятелей старейших патриархатов считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.
Из-за новых решений Собора, Московский патриархат может потерять не только влияние, но и будет вынужден размещать свои церкви только на территории России".

Больше здесь: Патриархи четырех старейших церквей мира- Украина не является канонической территорией РПЦ:
"Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского Патриархата".


2014
"7 января 2014 г. на официальном сайте Константинопольского Патриархата была опубликована статья митрополита Элпидофора (Ламбриниадиса), представляющая собой ответ Константинопольской Церкви на принятый 25 декабря 2013 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви документ «Позиция Московского Патриархата по проблеме первенства во Вселенской Церкви».
Статья митрополита Элпидофора представляет собой последовательную богословскую критику положений, выдвинутых в московском документе.
Ввиду чрезвычайной важности этой дискуссии портал «Религия в Украине» предлагает читателям полный русский перевод статьи митрополита Элпидофора.

Русская Церковь в очередной раз избрала изоляцию от богословского диалога с Католической Церковью и от общения Православных Церквей.
С самого начала стоит отметить два момента, которые являются показателем намерений Синода Русской Православной Церкви:
во-первых, его желание проигнорировать Равеннский документ, выдвигая, казалось бы, богословские причины, оправдывающие отсутствие его делегации на конкретном пленарном заседании двусторонней комиссии (при этом отсутствие было продиктовано, как всем известно, иными причинами [4]) и
во-вторых, самым открытым и официальным образом (а именно, посредством синодального решения) поставить под сомнение первенство Вселенского Патриархата в православном мире, отметив, что Равеннский документ, с которым согласились все Православные Церкви (за исключением, конечно, Русской Православной Церкви),"...

Полностью здесь: Первый без равных. Ответ Константинопольского Патриархата на документ о первенстве, принятый в Московском Патриархате

Tags: кажущееся и действительное, факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments