mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

В Грузии запретили коммунистическую и фашистскую символику. «И это обеспечено законом».

Парламент Грузии принял поправки к Хартии свободы, направленные против коммунистической и фашистской символики.

Согласно поправкам, в течение двух месяцев после их опубликования при МВД Грузии будет создана специальная парламентская комиссия, которая будет принимать решения «об искоренении коммунистической и фашистской символики». Ее указания будут носить обязательный характер.
Комиссия должна будет следить за тем, чтобы в Грузии «не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий».

Создание такой комиссии предусматривалось и старой редакцией Хартии свободы
Хартия Свободы была принята в Грузии весной 2011 года. Среди прочего она предусматривает люстрацию, должностные ограничения для бывших партийных функционеров и сотрудников спецслужб СССР.

Согласно новым правилам, за невыполнение указаний комиссии гражданам грозят штрафы в размере тысячи лари (около 600 долларов).

По словам депутата от правящей коалиции «Грузинская мечта» Левана Бердзенишвили, принятие поправок обусловлено недавними случаями восстановления памятников Иосифу Сталину на территории страны. Его брат, депутат Давид Бердзенишвили отметил, что в Грузии «заканчивается постсоветский период, страна освобождается от Сталина и нацизма, фашизма, большевизма, тоталитаризма, от его символики и это будет обеспечено законом».

Tags: факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments