mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Великая была Страна! Высокие были отношения!

"Приведу пример, чтобы был понятен масштаб этой проблемы.
Я как-то встречался с Леонидом Федоровичем Райхманом, человеком интересной судьбы. Он был замначальника контрразведки СССР, и его арестовали в 1950-м году. В то время раскручивалось ленинградское дело и дело врачей. Райхман написал записку Сталину о том, что необходимо арестовать перечень персон. А внизу подписал: генерал-лейтенант Райхман.

Сталин написал резолюцию: «Арестовать всех». И арестовали действительно всех, в том числе – самого Райхмана. Год он отсидел в тюрьме без суда и следствия. В 1953 году, через пару дней после смерти Сталина, его вывезли из тюрьмы. Райхман думал, что его везут на расстрел – он не знал, что Сталин умер.

Генерала переодели в партикулярное платье, посадили в машину и повезли по Москве. На кинотеатре «Ударник» развевались флаги с черными лентами. «Что случилось?» «Сталин умер». Райхман рассказывал, что после этих слов он заплакал: «Если бы мне сказали, что меня расстреляют, но Сталин будет жить, я бы согласился…»

Райхмана привезли в кабинет Берии. «Вы нам, Леонид Федорович, нужны». «Есть». «Пройдите в соседний кабинет, переоденьтесь». Из кабинета Райхман вышел в своей генеральской форме, со всеми орденами, в должности начальника контрольной инспекции по проверке исполнения приказов министра внутренних дел СССР.

Райхман рассказывал мне, почему накануне войны Сталин не верил в нападение Германии. Сейчас принято считать, у Сталина было мало информации. На самом деле, информации, наоборот, было слишком много. Информации было столько, что поверить, что она реальная, было невозможно. Павел Фитин – начальник Главного разведуправления Красной армии – написал такую записку Сталину: «По данным разведки, война начнется 22 июня 1941 года. Вместе с тем, по нашему мнению, это является дезинформацией английской, а может быть, и немецкой разведок…»

Сегодня информации тоже очень много. Информация, которая не нужна, специально «сливается», чтобы исказить картину. Я сам учил сотрудников, когда работал пресс-секретарем ФСБ: журналистам нужно отдать всю информацию, которая не имеет отношения к секрету. Иначе они будут копать и раскроют лишнее".

Отсюда: Генерал ФСБ А.Г. Михайлов приоткрыл тайны КГБ

Tags: Неосягнённо!, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments