mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

"Толпа" и Майдан ( нерусский бунт,- осмысленный и разумно-милосердный)

Когда Пушкин писал про "Русский бунт, бессмысленный и беспощадный", он точно описал то, что психологи называют "психология толпы"- с её(толпы) особым, до безобразия предсказуемым поведением, с её "интеллектом толпы", который определяется по самому тупому в ней.
Так бунтует русский "народ-толпа".
А вот как бунтует украинский "народ-семья" :


Оригинал взят у diana_ledi в Із ФБ
Оригинал взят у crema_catalana в Із ФБ
Есть такая книга «Умная толпа: новая социальная революция» (автор Говард Рейнгольд ). В свое время она стала хрестоматией флеш-моб движения. Так вот сегодня я вспомнил ее, а точнее ее название, и понял, что оно как нельзя лучше соответствует моим впечатлениям о сегодняшних событиях.
Так получилось, что сегодня ночью я оказался среди защитников баррикады на Институтской. Вообще-то, я не очень революционер и соц. активность последний раз проявлял в 2004м, а толпу вообще не переношу патологически. Но тут ситуация особая. Пришлось отложить охлофобию под нажимом совести. Но я, собственно, о толпе.
В ходе захватывающих соревнований с «Беркутом» за приз институтской баррикады я сделал ряд околонаучных выводов, которыми хотел бы поделиться.

1. Толпа Майдана гуманна. На моих глазах из "нашей" толпы к санитарам вытащили больше «отключившихся» беркутовцев, чем демонстрантов. Для «беркутов», попавших в окружение, организовывали коридоры и возвращали «в гнездо».

2. Толпа Майдана не топчет людей. Людей, которые упали, поднимают, несмотря на жуткую давку в околощитовых слоях. Примем, как своих, так и чужих. Когда я случайно упал под ноги на баррикаде, была возможность это проверить.

3. Толпа Майдана в массе готова к бескровному противостоянию. Мирным я бы его не назвал, но и рот тем, кто очень хотел крови, закрывали быстро. А когда некоторые "креативщики" стали отбирать у "беркутов" щиты и каски, их быстро остудили и инвентарь вернули. Дубинки вырывать тоже не дали "во избежание".

4. Толпа Майдана имеет внутренние механизмы управления, которые позволяют регулировать силу и направления натиска.

5. Толпа Майдана инвариантна к языковому вопросу. Ни разу я не слышал противоречий на эту тему.

Все это аргументы в пользу того, что на Майдане собралась действительно умная, и даже гуманная толпа. По крайней мере, это касается той "фракции", что была сегодня на Институтской. И я не жалею, что был ее частью.

И еще, пока не забыл. Когда за тобой несколько тысяч человек, и ты упираешься рукой в металлический щит, он реально прогибается. Сегодня мы прогнули их щит!


* * *
В чем разница,- тут: Казалось бы- при чем тут Аристотель? (народ=толпа и народ=семья)

Tags: судьба и образ, факт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments