mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Был ли хохлом Хрущёв (Майскожуков) ? Прямая речь персонажа:


Оригинал взят у stepom в Хрущов: "Я человек русский"
1938 год. Вызывает меня Сталин и говорит:
- «Мы хотим послать Вас на Украину, чтобы Вы возглавили там партийную организацию. Косиор перейдет в Москву к Молотову первым заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров и председателем Комиссии советского контроля».
Тут Сталин выразил явное недовольство Косиором. Я уже знал со слов Кагановича, что Косиором были недовольны. Каганович по поручению Сталина ездил и «помогал» Косиору и Постышеву «навести порядок». А наведение порядка заключалось в арестах людей. Тогда же распространили слух, что Косиор не справляется со своим делом. [146]
Я стал отказываться, так как знал Украину и считал, что не справлюсь: слишком велика шапка, не по мне она. Я просил не посылать меня, потому что не подготовлен к тому, чтобы занять такой пост. Сталин начал меня подбадривать.
Тогда я ответил:
-«Кроме того, существует и национальный вопрос. Я человек русский; хотя и понимаю украинский язык, но не так, как нужно руководителю. Говорить на украинском я совсем не могу, а это тоже имеет большой минус. Украинцы, особенно интеллигенция, могут принять меня очень холодно, и я бы не хотел ставить себя в такое положение».
Сталин:
-«Нет, что Вы! Косиор — вообще поляк. Почему поляк для украинцев лучше, чем русский?».
Я ответил:
-«Косиор — поляк, но он знает украинский язык и может выступать на украинском языке, а я не могу. Кроме того, у Косиора больше опыта».
Однако Сталин уже принял решение и твердо сказал, что я должен работать на Украине.

http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/12.html



Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments