mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Кто дергает за ниточки одесского кукольного теле-театра.

Виды кукол кукольного театра:
1. Театр верховых кукол (перчаточных, гапитно-тростевых и кукол иных конструкций), управляемых снизу.
Кукловоды в театрах этого типа обычно скрыты ширмой, но бывает и так, что они не скрываются и видны целиком или на половину своего роста.

2. Театр низовых кукол (кукол-марионеток), управляемых сверху с помощью ниток, прутов или проволоками.
Кукловоды в театрах этого типа чаще всего тоже скрыты от зрителей, но не ширмой, а верхней занавеской или падугой. В некоторых случаях кукловоды, как и в театрах верховых кукол, видны целиком или на половину своего роста.

3. Театр кукол срединных (не верховых и не низовых) кукол, управляемых на уровне кукловодов. Срединные куклы бывают объёмными, управляемыми кукловодами либо со стороны, либо изнутри кукол больших размеров, внутри которых находится кукловод.
К числу срединных кукол относятся, в частности, куклы Театра теней. В таких театрах кукловоды не видны зрителям, так как находится за экраном, на который проецируются тени от плоских или не плоских кукол.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кукольный_театр

Одесситы знают, что в городе фактически нет ни одного хотя-бы минимально объективного ТВ канала, канала, который бы не деформировал окружающую действительность под кого-то, который бы не "стоял под кем-то".
Соответственно и вся одесская тележурналистика- где "тростевая", где марионеточная, где "перчаточная", где "теневая".
Недавно (после почти одновременного смещения со своих постов и мэра и "губернатора"), я говорил со своим товарищем, работающим на Гос. ТВ Одессы.
На вопрос:
-И как сейчас у вас?
Он ответил:
-Ждем... кто теперь будет дергать за ниточки.

Вот статья о кукловодах:


Кто стоит за одесским телевидением?

кукловоды ТВ в Одессе

Посмотреть в большом разрешении: Ссылка

Итак, в Одессе сегодня одновременно транслируется 28 собственных кабельных и эфирных телеканалов. В отличии от других крупных городов, где их число не превышает 4-5.
Именно по этой причине, мы начинаем с Одессы анализ региональных телевизионных ресурсов, степень их влияния на электорат, а также приоткроем завесу тайны, кто из общественных деятелей за ними стоит, какую политическую силу поддерживает и как может повлиять на ход предвыборной президентской и парламентской компаний.
Хочу сразу обозначить тот факт, что именно местное телевидение находится в зоне пристального внимания населения, т.к. именно региональные службы новостей оперативно освещают городские события и одесситы, в частности, не представляют себе телеэфир без ежедневного мониторинга местных новостей.
Еще одной примечательной особенностью украинского телевидения является принцип создания медиа-холдингов. Зачастую в них, помимо нескольких телевизионных телеканалов, присутствуют печатные СМИ, радиостанции, собственные пресс-центры, информационные агентства, интернет-сайты и студии по производству видео-контента.
В нашем обзоре мы лишь коротко коснемся дополнительных информационных составляющих этих медиа-холдингов, а основной упор сделаем именно на телевидение, как самый влиятельный и основной формат донесения информации до населения.
Для выведения объективной оценки и составлению рейтинга влияния одесского телевидения мы создали правила начисления балов рейтинга, максимальная оценка которого для каждого телеканала составила 15 баллов, а общая сумма баллов всех телеканалов каждого в отдельности медиа-холдинга определила его место в рейтинге.
Правила начисления балов рейтинга были сведены нами в единую открытую таблицу, которую вы можете детально изучить и написать нам в редакцию в случае обнаружения ошибки.
Правила начисления баллов рейтинга:
4 балла – за наличие телевизионной лицензии телекомпании (в связи с тем, что большинство населения смотрят кабельное телевидение, мы не принимали во внимание фактическую стоимость лицензии эфирной или кабельной);
3 балла – за наличие собственной ТСН (телевизионной службы новостей);
5 баллов – за 10 и более повторов в сутки новостей собственной ТСН;
2 балла – за чистоту контента (учитывается целостность контента, направленного на определенную категорию населения и способного убедительно воздействовать без антагонистичных подач материала на обозначенную и заявленную категорию населения. Например, бизнес-канал; молодежный; общественно-политический; политический; культурологический; музыкальный; мужской; женский; тематический (спорт, здоровье, образование и т.п.) и т.д.
1 балл – за эфирное вещание, позволяющее доносить информацию малообеспеченным слоям населения.
В результате составления рейтинга выявились очень крупные игроки одесского медиа-рынка. Назовем первую пятерку политиков, бизнесменов и общественно-политических деятелей, которые, по информации из открытых источников, имеют влияние на указанные медиа-ресурсы:
1. Кивалов С.В. - 44 балла (телеканалы: АКАДЕМИЯ, РЕПОРТЕР, 3-Й ЦИФРОВОЙ)
2. Азаров А.С. – 42 балла (телеканалы: 100% NEWS, ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕЗАВИСИМОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, RENOME)
3. Галантерник В.И. – 38 баллов (телеканалы: А1, А2, ЗДОРОВЬЕ, G NEWS, G)
4. Марков И.О. – 29 баллов (телеканалы: АТВ эфирный, АТВ кабельный)
5. Казаченко А.А. – 25 баллов (телеканалы: АРТ 24, ГРАД)

Мы провели консультации со многими лидерами общественного мнения и представляем вам нестандартную информацию о владельцах одесских телевизионных СМИ:

1. Кивалов Сергей Васильевич – депутат ВС Украины нескольких созывов, человек, влияющий на всю судебную систему. Строит в Одессе и Одесской области свою информационную сетку, с помощью которой всегда остается интересным для действующей власти.

Считается одним из возможных претендентов на пост мэра, но в предвыборных компаниях на эту должность никогда не участвовал.

Использует телевидение для создания своего собственного имиджа успешного политика и для продвижения своего образовательного бизнеса – Одесской национальной юридической академии и Международного гуманитарного университета. Во властных кругах авторитет настолько непоколебим, что многие считают его кардиналом судебной власти.

На выборах будет поддерживать, естественно, действующего президента.

2. Азаров Андрей Святославович – глава Всеукраинской партии Народного Доверия и владелец системы предприятий – Azarov Group. Будучи главой партии стоит отдельно от действующей власти или оппозиции, но является идейным вдохновителем большинства социально-значимых процессов, таких как принятие Устава города или создание Концепции комплексной реконструкции и реставрации г. Одессы.

Создал комплексную систему образования, развития и поддержки предпринимательства в рамках возглавляемой им же Европейской ассоциации развития бизнеса. По информации с официального сайта в число членов ЕАРБ входят более 500 компаний Одессы.

Назывался в числе претендентов на пост мэра Одессы на выборах 2010 г., в результате чего Эдуард Гурвиц развил компанию по уничтожению его репутации и «раскачиванию» бизнеса. В результате Азаров А.С. потерял всю наружную рекламу в центре города, но укрепил свой Медиа-холдинг «100%» несколькими десятками сайтов и печатных СМИ. В результате этого Медиа-холдинг «100%», по оценкам независимых экспертов, сегодня является самым крупным информационным рупором Одессы. Из-за системного подхода, как в бизнесе, политике и общественной деятельности, Андрея Азарова, «за глаза», называют «крепким орешком» за то, что об него сточили свои зубы Анатолий Ворохаев, Эдуард Гурвиц, Василий Волга и некоторые другие, кто посчитал, что они смогут…

Будучи достаточно независимым в выборе телевизионного контекста, Андрей Азаров имеет глубокое уважение в среде думающих телезрителей и его информационные ресурсы претендуют на роль «умного телевидения» и «умной прессы». При этом телевидение Медиахолдинга «100%» чуть ли не единственное, которое транслируется 24 часа в сутки в он-лайне, что дает ему возможность доносить информацию до русско- и украино- говорящей публике по всему миру.
На выборах, явно, будет поддерживать действующего президента, т.к. при возврате к власти оппозиции на место мэра возможен возврат непримиримого врага – Э. Гурвица.

3. Галантерник Владимир Ильич – личность не публичная. В Интернете нет ни одной (!) его фотографии. Связан коммерческими отношениями с бывшим председателем Одесского хозяйственного суда – Валентином Продаевичем.
Владелец уже обанкротившегося «СоцКомБанка». Хозяин многих строительных проектов также обанкротившегося «Прогресс Строя». Он по-прежнему считается одним из крупных инвесторов, в частности, по непроверенным данным он является совладельцем одного из самых крупных торговых комплексов – Сити Центр.
В политическом плане не определен. Ресурс предоставляет тем, кто у власти. У ресурсов формируется образ «беззубого» телевидения со смешанным контентом (от развлекательного «для взрослых» до мировых новостей).

4. Марков Игорь Олегович* – одиозный политик, постоянно конфликтующий с властями. Строит свою политическую карьеру и развивает свои телеканалы на принципах разжигания недовольства и находит благодарных слушателей в числе бедного населения. Имеет сомнительное прошлое. Связан с Россией. Имеет достаточно привлекательный и фактически монопольный бизнес по сборке мусора в Одессе. Владеет полигоном ТБО и часто в политической борьбе использует свои мусоровозы в процессе торга с властями. А если власти не принимает с первого раза его требования, то перекрывает ими улицу или перестает вывозить мусор и город начинает погружаться в антисанитарные условия.

Был избран в 2006 г. депутатом Одесского горсовета от оппозиционного блока Витренко и исключен из числа депутатов командой Э. Гурвица в 2009 г. В 2010 г. зашел с триумфом в Одесский горсовет со 2-й по численности фракцией своей партии «Родина». В 2012 г. стал депутатом Верховной Рады Украины, но опять зашел в конфликт, теперь уже, с президентом Украины – В.Ф. Януковичем. В результате чего, по судебному решению был изгнан из Депутатов ВРУ, потерял лицензии своих телеканалов и на момент составления рейтинга находится под следствием с мерой пресечения – заключением под стражу.

За него робко попытались вступиться депутаты Российской Думы, но на фоне евроинтеграционных процессов Украины этот «голос из далЁка» был не расслышан ни президентом, ни судебной системой.

Эксперты также не исключают, что Игорь Марков понес слишком жесткое наказание (исключение из депутатов, лишение бизнеса и тюрьма) еще и из-за недавнего конфликта с самим Сергеем Киваловым – участником нашего рейтинга под номером 1.

5. Козаченко Алексей Алексеевич – сегодня успешный бизнесмен, а в прошлом – депутат Верховного совета Украины, депутат Одесского городского совета. В период оранжевой революции был главой Одесской областной организации партии НСНУ.

Его рейтинг был сильно «опущен» все той же командой Э. Гурвица в 2006 – 2010 гг., когда у Алексея Козаченко проявились мэрские амбиции. Бывшие соратники стали врагами, и их борьба велась на откровенное политическое и репутационное уничтожение друг друга. В результате объединения усилий всех возможных претендентов на пост городского головы (№1, №2, №4, №5 нашего рейтинга) мэром стал участник нашего рейтинга под №6 – Алексей Алексеевич Костусев, чье имя Э.Гурвиц опорочить не успел. Но рейтинг телеканалов, А.А. Козаченко на оппозиционной риторике, попытке его закрытия мэром – Э.Гурвицем и ухудшающейся экономике Одессы в 2008-2010 гг. стал очень высокими.

В паре со своим партнером по бизнесу – Геннадием Леонидовичем Чекитой, который владеет еще и телеканалом УТВ, А.А. Козаченко претендует на роль одного из лиц, в чьих руках может оказаться «золотая акция» во время предвыборной компании в местные органы власти. Не исключена также попытка поставить своего мэра. На эту роль в момент отставки Алексея Костусева сразу заявился уже упомянутый нами участник рейтинга под №11 – Геннадий Леонидович Чекита, который опробовал свои силы на выборах в парламент и чуть было не обошел такую глыбу украинской политики, как Сергея Рафаиловича Гриневецкого.

Еще одна орбита информационного влияния в Одессе – Группа телеканалов Геннадия Леонидовича Труханова (Глас, Страна Советов), которые находятся под управлением Елены Евдокимовой и которые имеют высокий рейтинг, в первую очередь, из-за рейтинга его фактического владельца. Труханов занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге возможных претендентов на пост городского Головы, но по многим причинам, в числе которых, его прошлые и нынешние «главные партнеры» по бизнесу, на него ставку президент пока не сделал. При этом телевизионный ресурс исправно поддерживается в боевой готовности и наверняка будет являться тяжелой артиллерией на выборах и самого президента, и позже на выборах всех уровней, причем - с явно выраженной провластной риторикой.
Та же Елена Евдокимова управляет и телеканалом Плюс, который сегодня принадлежит мэру Одессы – Алексею Костусеву, который сложил с себя полномочия в октябре 2013 года из-за конфликта Игоря Маркова с президентом. Что будет делать Алексей Костусев с этим и другим телеканалом – «7-ым» (бывшие РИАК и АРТ, объединенные одной эфирной частотой), пока не известно, но пока понятно, что интерес к одесской политике им явно утерян.
Таким образом, можно сделать вывод, что Одесское телевидение, при всем многообразии его форм, является провластным ресурсом нынешнего президента и, при удачных раскладах, может ставить того мэра, на которого он покажет пальцем.
Указанные выше «информационные тяжеловесы» могут претендовать как на роль медиа-проводников, так и на роль лидеров общественного мнения. Многие фактические собственники одесского телевизионного эфира – Сергей Кивалов, Андрей Азаров, Игорь Марков, Алексей Козаченко, Геннадий Труханов, Геннадий Чекита, Эдуард Гурвиц, Алексей Костусев, Алексей Гончаренко будут рассматриваться властью как потенциальные сторонники.
Наша редакция продолжит исследовать украинский медиа-рынок и далее вы сможете познакомиться как с более углубленным анализом, с учетом радио, интернета и печатных СМИ, как по уже понятной для нас Одессе, так и по другим крупным городам Украины.

Сергей Иванов

Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments