mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Category:

Не тревожьте бульдога...

Оригинал взят у e_v_ikhlov в Не тревожьте бульдога...
Такие тексты полагается называть красиво и возвышенно, вроде "Навстречу юбилею". Я же предпочел вспомнить переиначенное на американский лад высказывание великого средневекового английского поэта Чосера "Lei sleeping dog lie". Его русский эквивалент "не буди лихо, пока тихо". Но российские политико-духовные элиты в своих поисках новых и новых "скрепок" решили превратить будущий год в год столетия первой мировой войны, точнее, год столетия участия в ней России. Видимо, пустота только что прошедших годов, посвященных 200-летию Бородинской битвы и 400-летия воцарению династии Романовых их не научили ничему.

Напрасно они выкапывают из пепла истории эту войну.

Не зря советские историки и пропагандисты шарахались от первой мировой. Ибо были к ней ближе. И еще помнили тот ужас и отчаяние, которое оставляли воспоминания о ней.

Хотя героических историй, вроде боев за Моонзунд, там можно было накопать массу. И про пехоту, смело идущую на пулеметы, и просто отважную оборону, и про искусные прорывы и охваты. Но почему-то избегали.

Но начнем сначала. Даже самое извращенное и парадно-гламурное изложение событий первой мировой войны вызовет, пусть и тлеющую, общественную дискуссию с активным участием как профессионалов, так и увлеченных дилетантов. И в результате на свет вылезет то, что на роль материала духовных скрепок явно не годится, но зато о функционировании механизмов бюрократического деспотизма, самодержавие тоже говорит очень много разоблачительного.

Прежде всего, мы выясним, что Российская империя, точнее ее военная элита, откровенно спровоцировала начало общеевропейской войны. Той самой войны, которую из всех сил пытался предотвратить обожествляемый нынче Столыпин: "дайте России 20 лет покоя…". Осенью 1908, когда патриоты рвались поддержать сербов в их нападении на Австро-Венгерскую монархию (из-за Боснии-Герцеговины). Для начала российские спецслужбы поддерживали своих сербских коллег, которые втайне от родного правительства, но не от короля организовали несколько террористических групп на австрийской территории. Известно чем это завершилось в июне 1914 года в Сараево.

Иными словами, говоря теперешним языком, Российская империя поддерживала международный терроризм. Между прочим, против особ императорской крови.

Затем Российская империя организовала скрытную мобилизацию против Австро-Венгрии и Германии. После заклинаний кайзера Вильгельма II о неминуемости войны, которая уничтожит цивилизацию, его родственник Николай II попытался отменить мобилизацию. Но российское военное министерство просто отключило телефонную линию царя. Справедливости ради надо отметить, что аналогичный приказ кайзера, посланный с нарочным, был также проигнорирован его генералами (хотя просто обрубить августейшую связь немцы все же не решились).

Мировая война в Восточной Европе началась вторжением российских войск на территорию Германии.

Ах, да, забыл самое важное — это вторжение началось на основе тайных обязательств Российской империи — согласно секретному протоколу к договору с Францией от апреля 1905 года. Все реформы, позволившие России выйти из последствий революции и войны с Японией и начать быстрое развитие, могли проводиться только благодаря английской и французской финансовой накачке (американские банки проводили полубойкот России из-за ее официального антисемитизма). А эта накачка была авансом за удар в спину Германии в случае ее войны с Францией.

Николай II просто превратил свою армию во французских ландскнехтов. Точно так же, как за сто лет до этого его августейший предок Александр I превратил свою армию в английских ландскнехтов.

Далее.

Почти всю первую мировую войну (которая официально была названа Второй Отечественной — и об этом также придется рассказать массам), российские войска бежали от немцев. Успехи и грандиозные победы были только в сражениях с турками (с Османской империей), что очень помогло англичанам в защите Египта и захвате Палестины, Ирака и Аравии… Российские части глубоко продвинулись на трапезундском направлении. Фронт растянулся по территории Персии (Ирана). Вопрос только в том, нужно ли было именно тогда России акцентировать внимание на своих походах вглубь Турции и Ирана? Общеизвестно, что для простых солдат-окопников главной целью войны объявляли возвращение креста на Святую Софию (мечеть Ай-Софиа), т.е. аннексия Истамбула-Константинополя-Царьграда. Как объяснить гибель двух миллионов российских солдат этой целью сейчас, не вызовя этим оторопь даже у привычных к геополитическим камланиям телезрителей и читателей "комсомолок-вечерок", уже уговоренных до признания необходимости антипольской дружбы с Гитлером?

История войны с Османской империей имеет в качестве своей неотъемлемой части и историю армянского геноцида апреля 1915 года, спровоцированного российской поддержкой армянского сепаратизма.

Надо отметить честно, что российская армия еще дважды — летом 1914 и летом 1916 била австро-венгерскую императорско-королевскую армию, увековеченную Гашеком. Но как причина поражений Вены всегда приводиться "лоскутный", т.е. многонациональный характер Дунайской монархии. В нынешней России эти рассуждения будут особенно убедительны.

Особенно удался Российской армии Брусиловский прорыв. Но вдруг среди восторгов по поводу побед и одолений всплывет, что фронт вражеский был прорван лишь благодаря массированному применению отравляющих газов. Впрочем, этих газов еще осталось достаточно, чтобы через 5 лет травить ими тамбовских крестьян.

И при воспевании Брусиловского прорыва выясняются еще некоторые факты, отлично известные современникам тех событий. Что Брусилов — генерал-мясник в духе Жукова и потери у него были такие, что когда он вторично, уже по приказу Керенского, решил наступать в июне 1917 года, то после гибели первых ударных частей остальные отказались наступать. Итогом Брусиловского прорыва стало такое истощение армии и тыла, которые сделали неминуемым крах царизма. Причиной Брусиловского прорыва было стремление помочь итальянцам в их бесплодных бесконечных боях на реке Изонцо, но в результате всего этого сражения уже через год итальянцы бежали уже буквально до стен Венеции. О последствиях этого драпа в хэмингуэевском "Прощай, оружие".

Таким образом, в течение всей войны Россия истекала кровью — оттягивая немцев от Парижа, австро-венгерские войска — от Трентино и Капоретто, турок — от Газы, Иерусалима и Басры…

Еще придется упомянуть факт проведения российской армией в 1915-16 годах так называемых военных еврейских погромов и этнических чисток — массового выселения евреев из прифронтовой полосы (с совершенно сталинской аргументацией — чтобы остановить инфильтрацию шпионами). И окажется, что век назад германская и австро-венгерская армии стали защитниками еврейского населения (в шутливом виде это описано в "Приключениях бравого солдата Швейка", когда героя по недоразумению взяла в плен собственная армия, решив, что его фамилия Швейх).

А напоследок — роль Ленина и большевиков, Брестский мир. Либо большевики — изменники, "нанесшие победоносной армии удар в спину" (мем нацистской и вообще правой пропаганды в Веймарской Германии), но тогда что делают бюсты, статуи и улицы (площади) Ленина в стране, живущей под двуглавом орлом и трехцветном флагом. И тогда герои не только белые, требовавшие продолжения (возобновления) войны с Германией, но и левые эсеры, восставшие против капитулянта Ленина, и Троцкий со своим знаменитым отказом капитулировать в Бресте.

Либо — Брестский мир был необходим обескровленной стране, чтобы выйти из трясины проигранной войны, а Ленин — политический гений, разрубивший гордиев узел мировой политики. Но тогда первая мировая война для России — это преступная авантюра беспринципного альянса правых милитаристов с либеральными промышленниками, авантюра, приведшая страну к военному, социальному и экономическому банкротству.

Не надо будить ни лихо, ни спящую собаку…



Tags: факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments