Собственно партизаны тем и отличаются от воинских формирований одной из воюющих сторон, что это самодеятельные объединения местных жителей по собственной воле ушедших в соседний с родным селом лес бороться с оккупантами. И командование у них может быть только своё собственное.
А если группа вооруженных людей направленных или специально при отступлении оставленных за линией фронта командованием одной из воюющих сторон действуют по приказам из штаба, получают оттуда (из "центра") оружие и боеприпасы, обученное воинскому делу пополнение, как и остальные военнослужащие армии этой страны награждается ордденами и медалями, получает воинские звания армии одной из воюющих сторон и.т.д., то это уже не партизаны- а "командос",- диверсионные отряды выполняющие задание в тылу врага.
Запрещённые барабанщики:
Партизанская тихая
слабонервным и недопатриотам не смотреть!
(18 + + +)
http://www.youtube.com/watch?v=3tx0_oitl-U
Дальнейший текст взят у
Уже было отмечено, что НКВД являлся одним из инициаторов создания территориального партизанского движения. В целом его влияние на партизанское движение значительно снизилось после крупных поражений 1941 года. Тем не менее важная роль таких людей, как Сергиенко, который был народным комиссаром внутренних дел Украины и вторым человеком в руководстве партизанского движения, и его соратника по работе в НКВД Украины, Строкача, возглавлявшего Украинский Штаб Партизанского Движения, наводит на мысль, что влияние НКВД на высшем уровне оставалось довольно сильным. На других уровнях оно было различным. Пожалуй, наиболее сильным оно было в южной части Брянской области, где начальником Орловского штаба партизанского движения был секретарь обкома Матвеев, являвшийся «старым чекистом», а командиром оперативной группы в тылу у немцев был Емлютин, занимавший пост начальника областного отдела НКВД. В этом же регионе высокопоставленный офицер НКВД из Киева Сабуров был командиром одного из крупнейших партизанских отрядов на раннем этапе и в дальнейшем продолжал играть важную роль в партизанском движении на Украине. Не вполне ясно, какое влияние НКВД оказывал в Белоруссии. Начальник штаба партизанского движения Калининского фронта Бельченко, игравший важную роль в одной из частей Белоруссии, был офицером НКВД. Тот факт, что Л. Цанава, который одно время являлся высокопоставленным представителем НКВД в Белоруссии, получил возможность написать историю партизанского движения этого региона, также свидетельствует о тесной связи НКВД с партизанами.
- Очевидно, труднее всех было местным жителям, оказавшимся не просто между Сциллой и Харибдой: с одной стороны - немцы и полицаи, с другой - партизаны разных мастей, с третьей - аковцы…
- Но наибольшей бедой для селян были именно партизаны. Долгие десятилетия восхвалялся исключительно "героический подвиг белорусских партизан". И никаких нюансов.
Главный удар партизан был направлен не против немцев, а против белорусских политиков и администраторов. От рук партизан погибло 500 бургомистров с семьями. Но гибли не только коллаборационисты. К примеру, в Слонимском округе с апреля по ноябрь 1942 года от рук партизан погибло 1024 человека, 80% из них - безоружное гражданское население. На конец ноября 1942 года в Барановичской округе убит 31 староста, большая часть сельских волостных управ разграблены. Подпольный обком КП(б)Б поощрял жесткое уничтожение "предателей и их семей" с целью запугать местное население. Так, жену кладовщика немецкой комендатуры под Дятлово, который отказался сотрудничать с партизанами, прибили накрест гвоздями к стене. Партизаны Дмитрия Денисенко (командир 1-го партизанского казачьего отряда - TUT.BY) расстреляли Екатерину Семашко с маленьким ребенком на руках. Новогрудскую крестьянку, мать учителя истории Владимира Нагулевича, народные мстители жестоко пытали. В присутствии сына ей выкололи глаза и отрезали грудь.
Поскольку местное население с большим желанием шло на сотрудничество с немцами, которые хоть иногда соблюдали их интересы, партизаны и подпольщики использовали тактику терактов и провокаций против немцев. Ответная реакция - поголовное уничтожение местного населения и, как следствие, уход людей в лес. Воспитанник школы НКВД Романов вспоминал: "Нас обучали провоцировать немцев, чтобы они совершали большие преступления и таким образом увеличивали количество партизан".
Первый такой случай произошел в 1943-м, когда после обстрела партизанами шоссе Барановичи-Новогрудок немцы сожгли деревни Каменный Брод, Бельчицы и Ятвезь на Новогрудчине. Часть населения расстреляли на месте. Остальных - после пыток в Барановичах. За весь период оккупации немцы провели более 60 карательных экспедиций, уничтожив вместе с жителями 692 деревни.
В тех же районах, где основная часть населения ладила с немцами, партизаны практиковали массовые уничтожения мирных жителей. Так, в 1943-м за отказ идти в лес партизаны расстреляли полдеревни Якимовичи на Слонимщине. Как рассказал мне старожил деревни Партизановка (также в Слонимском районе), на хуторе рядом с деревней за отказ отдать продукты партизаны изрубили тесаками и бросили в колодец большую белорусскую семью. С весны 1943 по июль 1944 года "лесные братья" казнили более 500 жителей Барановичской области за сотрудничество с Армией Крайовой. За сопротивление реквизициям и отказ от вступления в партотряды "народные мстители" казнили более 7 тыс. белорусов.
- В книге вы приводите факты, что советские партизаны распиливали людей пополам, еврейские - отрезали в деревнях головы, энкавэдисты вырезали звезды, солдаты "Беларускай краёвай абароны" и аковцы сжигали живьем. Ад…
- Уже давно пора признать: на оккупированных территориях шла гражданская война. Брат шел на брата, а нацисты использовали эти распри в своих интересах, проливая кровь и одних, и других, и третьих.
По приказу командира бригады Ф.Маркова, 26.08.1943г., используя хитрость и обман, был разоружён польский отряд АК "Burza" поручика А.Бужинского, псевдоним "Kmicic". На польскую базу (около оз.Нарочь) прибыл сам Марков, который обратился к полякам с речью, в которой были такие слова: «Здравствуйте солдаты. Я получил приказ из Москвы разоружить ваш отряд. Выполняя этот приказ, мои люди вас разоружили. Теперь нечего опасаться. Никому из вас ничего не будет. Я вам даю слово чести Советского офицера». Чего стоит слово чести Маркова, выяснилось уже на следующий день: 50 человек (включая офицеров) были расстреляны, 80 рядовых партизан отпустили без оружия по домам, а 70 насильно включили в советский отряд. Немного позже расстреляли ещё 30 поляков, а оставшиеся разбежались.
В отчёте на имя Сталина - «О развитии партизанского движения», датированном июнем 1943 года, начальник центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) П.Пономаренко признавал «ошибки» по отношению к жителям сёл и деревень: «Мародёрство, или изъятие продовольственных ресурсов, необоснованные расстрелы и репрессии по отношению к населению, непорядочное отношение к женщинам при расположении некоторых отрядов в деревнях, продолжительные отсиживания, стремление избежать встречи с противником».
Всё это происходило и на Поставщине, где хозяйничали многочисленные отряды Маркова. Они терроризировали местных жителей, особенно поляков и белорусов католиков. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из советских же документов. Вот например параграф №3, из протокола заседания бюро Поставского подпольного райкома КП(з)Б, от 25 октября 1943 года: «Наряду с проведённой работой, имеются существенные недостатки, случаи мародёрства со стороны партизан отрядов». Параграф №4 этого же протокола, гласит: «Поставить в известность обком КП(б)Б о воздействии на командиров данных отрядов (из бр.Маркова), не ведущих борьбы с мародёрством…….». На заседании подпольного РК КП(б)Б, которое состоялось в марте 1944 года, слушался отчёт комиссара отряда имени Суворова - «О выполнении решения бюро РК от 20.2.1944г. об устранении неправильного отношения к местному населению». Неправильным отношением к населению здесь видимо стыдливо называли грабежи и убийства мирных жителей, масштабы которых были так велики, что поколение, которое пережило войну, слово «партизаны» старалось не употреблять. Во всяком случае - поляки. Я помню как старики в нашей деревне, когда вспоминали военное время, то вместо «партизаны» говорили «эти бандиты».
В 1944 году П.Пономаренко отмечал: «Есть факты неправильного подхода к девушкам-партизанкам со стороны отдельных командиров и комиссаров отрядов. В партизанской бригаде Ф.Маркова насчитывается 30 партизанок (в июле 1944 уже 116). В боях участвуют только 9 из них. Многие вышли замуж (сожительствуют). Женился на несовершеннолетней и сам Марков». (Сожительство с несовершеннолетней – уголовное преступление). Теперь понятно для чего партизаны, во время грабежей деревень, отбирали у людей женские платья, бельё и ювелирные украшения – видимо для подарков своим любовницам. Наверно в некоторых семьях потомков бывших партизан до сих пор хранятся как «семейные реликвии» какие-нибудь ювелирные украшения, которые на самом деле были добыты в результате грабежей, разбоев и убийств.
Вот что рассказывала о бесчинствах Марковцев Адэля К., жительница Поставского района. Во время описываемых событий ей было 43 года: «Ночью в наш дом ворвались партизаны, и в грубой форме, используя нецензурные выражения, потребовали выдать велосипед (зачем партизанам велосипед???). Когда я ответила, что велосипеда у нас нет, то командир (в кожаной куртке, подпоясанный армейским ремнём) ударил меня рукояткой пистолета по голове. Кровь из раны залила мне всё лицо. Другой партизан вытащил из винтовки шомпол, и стал бить меня по спине. После избиения начали «обыск», в результате которого, кроме продуктов питания, нашли и забрали ювелирные изделия (серьги, кольца), женское нижнее бельё, одежду и отрезы тканей для пошива женских платьев». Кстати, сами партизаны такие акции называли "бомбёжками".
Францишек Драгун, бывший житель д.Руда Поставского района, вспоминал: «Большевицкие партизаны очень народ угнетали, а в особенности поляков. Приходили пьяные, всех выгоняли во двор, ставили к стене, а сами что хотели, то и забирали – даже последнюю свинью или курицу, не говоря уже о коровах и лошадях. Угрожали нам, били и издевались. Отца два раза забирали, чтобы проводил их через железную дорогу, боялись, что подходы к путям могут быть заминированы немцами или там есть засада. Отец вынужден был идти впереди, а мы с плачем шли вслед за ним. А партизаны с безопасного расстояния наблюдали. Натерпелись мы тогда страху…».
После войны Ф.Марков, к тому времени уже полковник и «Герой Советского Союза», работал в должности зам. председателя Молодечненского облисполкома. Умер 14.1.1958г. Именем этого палача названа школа в д.Нарочь, улицы в Поставах, Молодечно, и Лынтупах. В тех самых Лынтупах, где из-за Маркова расстреляли 200 человек. Не надругательство ли это над их памятью? А на месте расстрела отряда АК "Burza" (80 чел.) около Нарочи, лукашенковские власти даже крест не разрешают поставить. Насколько мне известно, в 1992 году, в память об этих трагических событиях, удалось установить стальной крест только около Нарочанского (бывш.Кабыльник) костёла.
* * *
ОДЕССКИЕ ЛЮДОЕДЫ.
Андрей Красножон 2011год -vs- Еуджен Кристеску 1942год. Очная ставка.