mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Русские. Обычно я не обращаю внимания на них- настолько их мало

Оригинал взят у topbloger в Русские Обычно я не обращаю внимания на критику со стороны людей с
Обычно я не обращаю внимания на критику со стороны людей с ограниченными интеллектуальными способностями. Жизнь одна, и хочется провести ее в общении с достойными людьми, с теми, с кем поспорить всегда интересно. Но сегодня я сделаю небольшое исключение. Возможно, вы слышали об авторе «Комсомольской правды» Ульяне Скойбеде, той самой, что предлагала «пустить либералов на абажуры». В ее очередном истеричном опусе она поименно перечисляет этих либералов. Право, было очень приятно оказаться в одном расстрельном списке с Познером, Жванецким, Панюшкиным – это для меня настоящий комплимент. Но дело не в этом, а в той моей цитате, которую постоянно извращают на разный лад, цитате о русских людях. Я понимаю, что таким, как Скойбеда, никакие мои объяснения не помогут, им помочь уже может только опытный доктор, но, чтобы раз и навсегда оставить вопрос со смыслом моего высказывания, я еще раз объясню, что же такое «русский» в моем понимании.

Как известно, исторически есть два представления о нации: французское (нация как гражданство) и немецкое (нация по крови). Мне куда больше нравится первое определение, и не только потому, что определение нации по крови дискредитировало себя нацизмом, но и потому что в современном глобальном мире оно просто устарело, кровь давно перемешалась. И уж тем более глупо определять по крови русских, ведь в том и есть величие русской культуры, что она вобрала в себя десятки и сотни разных этносов, это ее богатство, а вовсе не недостаток. И это не в СССР придумали «дружбу народов», эта полиэтничность свойственна России с самого ее зарождения. Что там говорить, если одним из изобретателей современного русского языка является потомок «арапа Петра Великого» Александр Пушкин. Русским Пушкина делают не гены, а его мышление, язык, характер.
...
Иностранцы не различают русского и россиянина: и то, и другое – russian. А вот в русском языке – два слова, и потому иногда возникает путаница. «Россиянин» вроде бы как относится к гражданству, а «русский» – к этносу. Но это обманчивое различие, потому что русская культура создавалась не только русскими по крови, но и сотнями разных этносов. Отец Владимира Высоцкого – еврей, отец Владимира Даля – датчанин, отец Евгения Евтушенко – немец, мать Василия Жуковского – турчанка, бабушка Александра Невского – осетинка, отец Александра Суворова – швед, мать Юрия Шевчука – татарка, императрица Екатерина Великая – немка, отец Виктора Цоя – кореец, Николай Гоголь – украинец и внук поляка, танцор Марис Лиепа – латыш, композитор Булат Окуджава – грузин, писатель Фазиль Искандер – сын иранца и абхазки, Казимир Малевич – поляк, Махмуд Эсамбаев – чеченец.

И поэтому от того, что чисто русских по крови становится найти все сложнее, русская культура ничего не проигрывает, а может и наоборот. «Русскость» – не в молекулах ДНК, не в паспорте и не в березках, она внутри человека. Наверное, самый русский композитор – Чайковский – написал музыку к самой русской поэме – «Евгений Онегин» – в Италии. Другой символ русской музыки – Рахманинов – 26 лет прожил в США и похоронен недалеко от Нью-Йорка. «Патриотическая песня» Глинки, которая недавно еще была гимном России, была написана автором в год, когда он переехал из Италии в Германию. То же можно и сказать о наших классиках литературы. Гоголь писал «Мертвые души» в Италии, Тургенев писал «Отцы и дети» в Париже, Достоевский придумал идею «Преступления и наказания», проигрывая последние деньги в рулетку в Висбадене.

Одним словом, русским человека делает не кровь и не близость к «березкам», а его внутренняя культура. И эта русская культура будет жить и тогда, когда в России не останется ни одного человека с одной лишь славянской кровью в его биографии (если такие еще вообще остались). А вот те оголтелые сумасшедшие, которые записывают меня в русофобы, могут ли они сами-то называть себя русскими, если так неумело и неуклюже пользуются родным языком?





источник - tikandelaki 
[1 ссылок 138 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Tags: Елита нацьии !, Неосягнённо!, даже не смешно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments