mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

А как жил пациент ещё до своего рождения? (ещё раз о "дне рождения" Одессы)

"Вижу не видя, слышу не слыша,
Старая ложь всё роднее и ближе"..


Представьте себе, что в приходите к доктору, ложите ему на стол вашу медицинскую карточку, он всю её внимательно прочитывает, и первый вопрос к вам от него такой:
-А расскажите мне пожалуйсте, как вы жили последние лет 30 до вашего рождения?

Диагноз- доктор сумасшедший и лечить надо его.

Но когда весь миллионный город Одесса отмечает "день своего рождения", и те же самые люди, одновременно рассказывают- как жил этот (ещё не переименованный в Одессу) город ещё до своего "рождения",- это почему-то никого не удивляет.
Настолько у всех "замылился глаз", что они сами просто не видят очевидного.

Вот, например, попалась мне на газа статья на одесском сайте- От Лузановки до Люстдорфа: откуда появились названия исторических районов Одессы?:


"К Дню рождения нашего города «Одесская жизнь» решила узнать: что означают, откуда взялись исторические названия районов Одессы и когда они основаны? Это оказалось интересной и непростой задачей, поскольку сведения разрозненны и, иногда, противоречивы. Но, с помощью специалистов мобилизовав имеющиеся данные, мы проделали эту работу. Итак"...

И дальше среди прочего, сам автор пишет такое (чтобы оценить красоту полёта мысли пытающейся состыковать логически нестыкуемое, следует иметь в виду, что сегодня, 2 сентября 2013 года празднуется 219 лет "со дня рождения города"- с 1794 года):

Молдаванка – первое упоминание – 1793 год. Но, по некоторым данным, возникла еще раньше,..

... Чубаевка ... когда-то бывший хутором на окраине... Заселяли казаки, еще штурмовавшие крепость Ени-Дунья...

Балка (Казачья, Водяная) – окрестности нынешней Балковской улицы, откуда жители Бугаевки возили воду.... В районе Балки (низменности), возле нынешних Разумовской и Средней была построена старейшая синагога – еще до основания Одессы, в 1792 году.

Пересыпь,... Казаки селились здесь еще с 1709 года,.. К основанию Одессы здесь было не менее двух казачьих поселений.

Шкодова гора – от слова шкода – «жаль». «Саме шкода, а не шлях», - говорили погонщики, пытаясь проехать через Пересыпь по многим здешним ухабам.... А возникло это название еще до закладки Одессы: ведь здесь проходил древний Чумацкий шлях.

Фонтаны: Малый (1-я-7-я станции), Средний (от 7 до 11 станций), Большой (до 16 станции),... Поселок Большой Фонтан простирался от «Новой Швейцарии» (район 10-11-й станций) до монастыря и, говорят, существовал еще до основания Одессы.

И в конце апофеоз неформальной логики:

Как видите, меньше всего в данной публикации говорится об историческом Центре Одессы. Однако это отдельная большая тема. Пока достаточно лишь сказать, что Центр начал застраиваться в первые годы существования города

Вот так. Города ещё не было, а пригороды уже много лет жили, и не подозревали об этом.

Всё становится на свои места, если признать, что нас элементарно дурят. И потому я искренне хочу ещё раз напомнить одесситам свой старый пост:

"Поздравляю одесситов с днём украденной истории города Сегодня- день переименования Гаджибея в Одессу"

P.S.
Спасибо уважаемым одесситам sasha2605 и dibrov_s присоедившихся к моему поздравлению.

P.Р.S.
Синагога, которую построили (если верить официальной версии непонятно откуда взявшиеся в таком количестве) евреи Хаджибея в 1792 году находилась здесь:

Есть основания полагать, что Водяная балка была заселена казаками еще до основания Одессы. И не только казаками - в 1792 году в Водяной балке построили самую старую из известных в нашем городе синагогу. Ее руины разобрали румыны во время оккупации. А располагалась она на склоне около нынешнего автовокзала - ныне срытом под автозаправку. По свидетельству Е.П. Распопова, в одесских балках еще до официального основания города уже были небольшие поселки казаков, евреев и беглых крестьян.
В самой Водяной балке уже к 1797 году было более двух десятков колодцев, воду из которых бочками возили в молодой город.:


Балковская от автовокзала в сторону Горбатого моста, 16 апреля 2008 г. - первый день после закрытия 30-го трамвая. Прямо - проезжая часть, налево и вверх - дорога "старой Балковской", за старым, ныне снесенным, одноэтажным белым зданием на склоне - руины, в том числе и самой старой синагоги

* * *
"- Коцюбієве, Коцупіївка, Коцупіїв степ
...в Україні зберіглися топонімічий слід давньої реалі= "сатрап" (букв. "захісник країни") у ії трьох мовних формах- мідійській (давньоіранській), давньоперській і парфянській.... за кожною голкою (в стогу сіна) потяглася нитка- сусідні топоніми виявили пов"язаність з голкою; зокрема топоніми від основи Коцуп / Кочуб / Коцюб - опинилися поблизу назв тієї самої реалії у мідійській (Шатрав) і парфянській формах (Шахрав/Сахрав); у іхньому районному сусідстві є і основи, зміст яких вказує на той самий хронологічний пласт "...
"..їхні основи за своїм звучанням продовжують такі історичні реаліі, як мідійське xšaΘrap , др.грецьке ξαΘραπης, др.перське xšaçap- "сатрап"...

О.Тищенко "24-а ПЕРСЬКА САТРАПІЯ В ІСТОРІІ УКРАЇНИ" (Saka paradriya- Саки заморяни- скіфи що за морем Парфи Ахменидів, 5 століття до нашої ери).

Так что татары и турки переозвучили старое название на свой лад и получился из Коцюбиева Хаджибей.
Точно так же сделали и русские: Сари-Тау=Саратов, Сари-Чин= Царицын (Волгоград), Ачи-Кале=Очаков.

Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного, судьба и образ, юмор полезных идиотов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments