mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Categories:

Пермские боги.

Интересное явление о котором мало знают. Обычно считается, что скульптуры больше присущи католическому миру... А у православных- иконы. Есть прекрасные примеры скульптур на западе Украины- но там ещё понятно- эти земли долгое время в Европе, и рядом тот же католический мир с его скульптурами- получилось взаимовлияние.
А тут- "чёрти-где" на востоке, где на 1000 км вокруг ни одного католического костёла, и местные, не знавшие русского языка и "в Европах не бывавшие" крестьяне 200 лет назад точно- нигде и никак не могли видеть внутренностей костёла, и вдруг пожалуйста,- скульптуры...



Оригинал взят у l_afinogentov в Пермские боги.

Один из главных символов Пермского края – пермская деревянная скульптура («пермские боги»). Это поистине уникальная скульптура, не имеющая аналогов более нигде.

Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII – XIX веках. Местные народы, издавна придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути продолжая традицию поклоняться деревянным идолам. Такие объемные изображения были им куда ближе.

Несмотря на запреты деревянных религиозных скульптур церковными властями (православная церковь считает, что объемные изображение святых каким-то образом оскверняет святой дух. Стоглавый собор ещё в 1551 году, а Святейший синод в 1722 строго-настрого запретили резные или истесанные иконы, а тем более изображения святых в виде скульптур) , «деревянные боги» на протяжении нескольких веков лишь множились в церквях Урала, в местностях, где жили коми-пермяки. Вопреки указам сверху местные священники, боясь потерять свою паству, не сжигали деревянных Иисусов и не расправлялись с изготовлявшими их искусными мастерами, как это часто бывало в борьбе со старообрядцами.


Специалисты отмечают в пермской деревянной скульптуре монументальность художественных решений, яркую образность, высокую эмоциональность и недюжинное мастерство. Вырезавшие скульптуры мастера словно вложили в свое творение всю свою душу, создав настоящие шедевры.

Лица деревянных богов полны муки, жертвенности. При этом внешность вырезанных из дерева православных святых имеет явно выраженные коми-пермяцкие черты. Их отличают широкие скулы и азиатские глаза.

Самым распространенным образом Иисуса Христа в пермской деревянной скульптуре стал так называемый Спас в темнице (или Спас полуночный). Этот образ показывает сидящего Иисуса с терновым венком на голове незадолго до распятия на Голгофе. Обычно эту скульптуру помещали в церкви в некое подобие темниц, сколоченных из дерева. Некоторые скульптуры выполнены в натуральную величину.Скульптура "Сидящего Спасителя" заменила пермякам-язычникам  почитавшуюся прежде "Сидящую Златую Бабу".

В Евангелии от Матфея описывался эпизод, когда связанному Христу возложили на голову терновый венец, надели багряницу, дали в руку трость и, взявши её, били его по голове. Этот трогательный жест правой рукой (на снимке – скульптура из Соликамска, XVIII в.) означает, что Иисус закрывается от так называемого заушения – унизительного наказания. Левая рука иногда прикрывает рану на груди

Также, помимо Иисуса Христа, большим почетом среди пермяков пользовался Николай Чудотворец.Фигуры Николы Можая (так называли пермяки Св. Николая Чудотворца Можайского) – одни из самых распространенных персонажей в истории пермской деревянной скульптуры. Защитник земли русской, русский Бог изображался всегда с мечом в одной руке и храмом - в другой. Изваяния Николы Можая заменили в первоначальных православных храмах идола Войпеля, которому,  жители края продолжали поклоняться несколько десятков лет и после принятия христианства в XV веке.

Коми-пермяки относились к скульптурам с трогательной любовью и трепетом. Они одевали и обували деревянных богов, как живых, приносили им угощения и дары. Пермяки верили, что по ночам скульптуры оживали и ходили по храму, поэтому регулярно меняли им обувь.


Экспозиция пермские боги , как и вся Пермская Государственная Художественная Галерея находится в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора. Начнем

г1


на первом этаже галереи
г2

при ремонте- реставрации, под побелкой была обнаружена часть росписи собора
г3
г3а
г4
г4а

поднимаемся на 2 уровень:
г5
поднимаемся на третий уровень, под самый купол.
извиняюсь за качество видео, снимал на телефон. да и не оператор я.


и фотографии с экспозиции

г6
г7
г8

Святой Николай Чудотворец из г.Чердыни.XVII отличается от Николы Можайского - у него нет в руках меча и храма.Никола изображен фронтально, в рост. Фигура Николы широка и мощна, что подчеркивает ее суровость и величавость.
г9


слева направо на фото: Св.Николай Можайский в киоте( с.Дубровное,1 половина 18 века,), Св.Николай Можайский(с.Сретенское,18 век), Параскева Пятница с предстоящими - святыми великомученницами Екатериной и Варварой(с.Ныроб,17 век) .

Наибольшей известностью в Пермском крае и наибольшей почитаемостью из скульптур святых пользовалась группа скульптур, изображавших вцентре Параскеву Пятницу, а по сторонам от нее предстоящих мученицВарвару и Екатерину. Это изваяние у местного населения называлось иногда «Параскевой Темной». Помещенная же по сторонам изваяния надпись называет ее «святая мученица христова пятница». Иконография св. Параскевы, венчаемой ангелами, известна в иконописи и деревянной скульптуре с XVI-XVII века.
          Что это за святая? Оказывается, вера «в святую пятницу» была очень популярна в древности. Ее традиции были настолько живучи, что сохранилась и в христианские времена.Об этой святой упоминается еще в Стоглаве. Несмотря на постоянную борьбу церкви с культом этой святой,народ сохранял почитание «святой пятницы».
г10

Св.Николай Можайский(с.Покча,18 век), Царские врата(с.Сия, 17 век)


г11

распятие из г.Соликамск(18 век)
г12


Собор Архангелов(с.Губдор,начало 18 века)
г13

Св. Николай Можайский(д.Зеленята,конец18 начало 19 века), Крест поклонный (с.Вильгорт,18 век),
г14

Христос в темнице( три разных)
г15


верхняя часть иконостаса. иконостас полностью изготовлен из дерева.
г16

Усекновенная глава Иоанна Предтечи(д.Копылово ,19 век)
г17


г18

Распятие(Усолье, 18 век. По легенде это знаменитое распятие "Христа-татарина" из Рубежской церкви приплыло в 1755 г. сверху по Каме до Усолья и остановилось против церкви. До этого распятие находилось в Пыскорском монастыре. ), Предстоящие Богоматерь и Иоанн Богослов(с.Нижнечусовские городки,18 век)
г19

Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом(пос.Пашня 18 век):
г20

на фото : в центре Саваоф(Лысьва, 19 век) , слева и справа над Саваофом Ангелы(с.Верхние Муллы,18 век), внизу слева и справа от Саваофа коленопреклонные Ангелы(Лысьва, начало 19 век)
г21

Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом(с.Усть-Качка,конец 18 века),
г22

Христос в темнице(.с.Пашия,конец 18 века)
г23
г24
г25

верхний ряд слева направо: Ангел, Апостол Пётр, Апостол Павел, Ангел.
нижний ряд слева направо: фрагмент Распятие с предстоящими Богоматерью, Иоанном Богословом,Марией Магдолиной и сотником Лонгиным(с.Усть-Боровая, 18 век), Саваоф(д.Половинка,18 век), Снятие с Креста(с.Шакшер,1 половина 19 века)
г26

Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом (д.Толстик,первая половтна 19 века)
г27


Царские врата,фрагмент Распятие с предстоящими Богоматерью, Иоанном Богословом,Марией Магдолиной и сотником Лонгиным(Соликамск, 18 век),Саваоф(Чусовские городки, 18 век),Ангел.
г29

фрагмент Распятие с предстоящими Богоматерью, Иоанном Богословом,Марией Магдолиной и сотником Лонгиным(Соликамск, 18 век)
г30

Аналой(г.Пермь,конец 18-начало 19 века) высота около 2 метров,полностью деревянный.
г31

на этом экскурсия закончилась, выходим
г-выход

вид на галерею со стороны Комсомольского проспекта
ГалереяКомпрос



С уверенностью пермскую деревянную скульптуру можно отнести к числу выдающихся памятников древности, еще не открывших всех своих тайн. В Пермском крае было найдено более трехсот экземпляров. Это значит, что истоки деревянной скульптуры находятся именно здесь, что резные боги не были привозными. И самое примечательное состоит в том, что черты лиц «пермских богов», очевидно, в зависимости от национальной принадлежности самого художника, чаще всего соответствуют коми-пермяцкому , башкирскому и татарскому типу.

"Говорят, еще долгие годы приезжали в галерею мужики из глухих деревень и, найдя своего«боженьку», подолгу молились перед ним, как когда-то в храме. Говорят, они наблюдают за нами,незримо сопровождая каждого пришедшего к ним. Говорят, они ходят по галерее, общаясь между собой. Говорят, они живут своей, потаенной, незримой жизнью."


Спасибо за внимание!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments