mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Одесса. Оккупация. 1941-1944 (окончание)

Автор "budyon"
Оригинальное название - "Недовыжженная земля".


9.

Тема румынской оккупации в СССР в общем была строжайше таубирована. Из кинопродукции вспоминается только фильм «Волны Черного моря» (по повести В.Катаева), точнее – последние две серии. Там показывают, как по Одессе расхаживали немецкие патрули, висели нацистские флаги и вообще всё было «немецкое». Один раз упоминается слово «сигуранца» и один раз показывают какого-то румынского жулика. Показывают повешенного «бадаевца» (хотя никого из них не вешали, а расстреливали). Из фильма вообще неясно - чем занимались сидящие в катакомбах «партизаны», причем среди них даже были дети! В качестве самой крутой выходки показывается как довоенный секретарь райкома партии «оставшийся в глубоком подполье», но «которого знает весь город» (!) врывается в храм во время молитвы и угрожая немецким автоматом старенькому русскому священнику заставляет его прочитать сводку совинформбюро! О как! Героический поступок. И что там было в сводке летом 1942 года? Окружение 4-х советских армий под Харьковом? Очередной провал попытки деблокировать Петербург? Сдача в плен генерала Власова? Бои подо Ржевом? Бомбардировки нефтяных полей Грозного? Но как раз само чтение предусмотрительно не показывают. В реальности не было даже этого.

Еще один фильм сняли про Бадаева и про Яшу Гордиенко. Называется «Мальчишку звали капитаном». Мне неизвестно что бы его крутили в СССР, а уж тем более не показывают сейчас. То же самое. Немецкие вопли на улицах, немецкие флаги, надписи готическим шрифтом не немецком языке (!) и вообще одни сплошные немцы. Сюжет совершенно фантастический. Например, уже через несколько дней «связник Яша» докладывает «в катакомбы Бадаеву» сверхценную информацию: «в Одессе нечего есть!». Как будто бы НКВДист Бадаев не знал что все запасы уничтожены сотрудниками НКВД и его бригада лично не принимала участие в их уничтожении! Не менее забавно слышать, как Яше один товарищ так, между делом, рассказывает, что «на Маразлиевской шарахнули комендатуру» - притом об этом знал весь город, вон, даже объявления расклеили. Ну и много чего в таком роде. Упоминается и руководитель «одесских» Кузнецов, весь фильм Молодцов, он же Бадаев только и мечтает – как бы соединиться с его отрядом! Притом, что в реальности они сидели в одних и тех же катакомбах. Впрочем, по фильму, «катакомбы Кузнецова» размещены на Балковской, где в реальности вообще никаких «партизан» и близко не было.

Разумеется, нет даже и намека, что сливший весь отряд Бадаева Федорович-Бойко был коммунистом-активистом и кадровым сотрудником НКВД. И опять таки неясно – какую-такую инфу мог давать Яша, который по легенде чистил сапоги у вокзала? Хотя кое-что интересное тоже показано: например как Яша ликвидирует агента Сигурнацы, хотя Сигуранца ему шила 2 убийства. Интересно, что сидя в застенках Сигуранцы по очень серьезным обвинениям, Яша общался со своей мамой и прочими родственниками, передавал через окно сигналы какой-то девочке, а перед расстрелом передал на волю здоровенное послание. Нужно ли говорить, что если бы вместо Сигуранцы было НКВД, то никаких свиданий и прочих информационных обменов бы не было. Яша бы просто исчез. Один раз и навсегда. Бесследно.

В общем, дело мутное и правду мы никогда не узнаем. Все кто имел даже косвенное отношение к отрядам Бадаева и Кузнецова были убиты. Кто – румынами, кто НКВД, не считая, разумеется, тех кто погиб во время «подпольной работы в катакомбах». Была бы тут Америка, данная история была бы давно и красиво залегендирована, сняты пафосные фильмы. А так получается что о «грандиозном партизанском движении» напоминают только пару мемориальных досок на Аллее Славы.

Есть фильм «Подвиг Одессы», но он про оборону. Хотя и там непонятно – против кого идет война?( например, в фильме расчет 412 батареи и "шахтёры" прямо на батарее отбиваются спаерными лопатками от немцев. Хотя в действительнсти батарею окружили румыны, а этот несуществующий "бой" вообще придуман после войны. Об этом здесь: )
А в 2010 году был снят просто шедеврально-бредовый фильм-блокбастер «Жажда», некий ребрендинг фильма 1958 года. Тоже про оборону. Только там главный герой – сын русского белоэмигранта который служит в румынской армии и оказывается в плену. Его не только не расстреливают, но наоборот, он становится мозгом отряда десантников, выглядя на их фоне суперменом среди обезьян. Он отлично дерется, знает кучу языков, играет на пианино, обвораживает баб, в общем, бело-румынский Джейс Бонд - ни дать ни взять!

Из «мирового кинематографа» отметим сентиментальный итало-румынский фильм 1942 года «Одесса в огне» (Odessa in fiamme), рассказывающий о том, как оперная певица ищет своего сына попавшего в лапы НКВД при занятии Бессарабии в 1940 году. Сын же оказывается в Одессе в подземном детском концлагере оборудованном в… катакомбах!
(Муж певицы, к тому времени уже капитан румынской армии, входит вместе с войсками в Одессу, где его жена в это время вынуждена петь у "больсчевиков". В фильме есть и документальные съемки в Одессе.
Фильм получил гран-при на Венецианском фестивале в 1942 г. Разумеется этот фильм был после войны сразу же запрещен, все найденные копии уничтожены. В течение более 50 лет фильм считался утраченным, однако в декабре 2006 г. был обнаружен в архиве Cinecittà в Риме. Фильм на итальянском языке с румынскими титрами.
ссылка на фильм есть в самом конце поста)

10.

Положение в Одессе начало ухудшаться с осени 1943 года. Фронт приближался, а немецкая марка претерпела жуткую инфляцию. Цены выросли в разы. Нет, по сравнению с периодом 1944-48 года, когда вместе с большевиками пришла очередная голодуха, со всеми атрибутами - детьми-рахитами, опухшими взрослыми, массовым подкидыванием детей 1942-44 г.р. в детские дома и "забыванием" их на рынках города, в 1943-м все было более-менее, просто крестьяне не везли товар в город, придерживая его до лучших времен. Они настали в апреле 1944-го – всё конфисковали советы.

Ну и весьма опасными были последние дни. Румын сменили немцы, а вместе с немцами шел весь скам который они использовали во вспомогательных целях.

Р. Баклаженко своей статье «Предатели и герои одесского подполья»:

«9 апреля 1944 года, к селу (Холодная Бапка – прим. МAdeB ) подошел отряд из двух десятков калмыков во главе с немецким офицером, - рассказывает старший сотрудник Одесского историко-краеведческого музея Василий Прокофьев. - Здесь же находился хорошо вооруженный партизанский отряд из сорока бойцов, возглавляемый председателем местного колхоза. Двое калмыков побежали в село разведать обстановку, в результате чего одного из них застрелили партизаны. Не долго думая, отряд карателей вошел в село и начал расстреливать и рубить шашками всех подряд мирных жителей. В живых осталось три человека.

Да, уходя румыны украли пять троллейбусов и рельсы с улицы Ришельевской. Троллейбусы, впрочем, скоро вернули.

Король Михай I получал во время войны Железные кресты от Гитлера, а после войны получил орден «Победы» от Сталина. Два года в Румынии существовал странный режим – монархия, но с коммунистическим правительством в которое входили отморозки и отмороженные дуры типа Анны Паукер и Георгиу-Деж. В честь последнего даже был назван город в России. Среди румынских правых король считается предателем. Любопытно, что свергнувшая в 1989 году Чаушеску гебешная группировка Ильеску-Романа панически его боялась.

«Кондукаторул» Ион Антонеску и «гувернаторул» Георге Алексяну были в 1944 году доставлены в Москву на Лубянку. О чем они там говорили с кровавой гэбней – понятья не имею, но в 1946 году коммунистические власти устроили над ним скоротечный «народный суд», после чего их тут же расстреляли. Случай весьма похожий на случай с Чаушеску. Антонеску сам требовал для себя смертного приговора, но настаивал, чтобы его расстреляли военные, а не жандармы. Во время расстрела (на пару с Алексяну и бывшим министром внутренних дел) даже пытался ими командовать. Интересно, что глава Сигуранцы Эжен Кристеску, генерал Якобич и генерал Трестиоряну (а именно эта тройка ответственна за массовые убийства в Одессе) получили не вышак, а ПЖ. Первые два вскоре загнулись в тюрьме, а Трестиоряну в 1956 году был амнистирован (!) и спокойно дожил в Бухаресте до 1983 года. Умер в возрасте 92 года. О как! И куда смотрело советское МГБ? И если бы первые двое не умерли - их бы тоже амнистрировали? Кому интересна эта тема, рекомендую посмотреть отличный румынский фильм «Начало истины» режиссера Сержиу Николаеску – его фильмы крутили при СССР.

"Долина Персиков". 5 июня 1946 г. Ликвидация Антонеску, Алексяну и Ко. Контрольные выстрелы в голову. Беременным просьба воздержаться от просмотра.


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9w8uUVSq1nM

Герман Пынтя после войны тоже попал на Лубянку, затем попал под два судебных процесса связанного с военными преступлениями. Оба раза был оправдан «за отсутствием состава преступления». Историки до сих пор ломают головы - почему? В качестве самой популярной версии выдвигается заступничество маршала Тимошенко. Дело в том, что маршал сам из Бессарабии, причем из той части, которая в 1918-40 гг. входила в состав Румынии. В Одессе жила его сестра, а в селе куча родственников (у него было 10 братьев и сестер) и вроде как Пынтя лично позаботился чтобы ее никто не трогал. Мне эта версия представляется малоубедительной. Мало ли кто кого спасал? Сталин вон своего сына не вытащил с концлагеря, хотя имел все возможности. И маршалов он тоже стрелял – как до, так и после войны. Хотел бы он расстрелять Пынтю, никакой «маршал Тимошенко» бы ему не помешал. Злые языки говорят даже, что Пынтя имел какую-то награду от Сталина.

Так он и жил себе спокойно в Румынии, написал мемуары, но однажды летом 1967 года, уже при Чаушеску, зашел в свою любимую кафешку выпить кофе, ему принесли кружечку, он сделал пару глотков и тут же упал замертво. Семье сообщили об этом только через три дня. Его смерть может и не вызывала бы подозрений, но именно в это время в Румынии шла тотальная компания по «замазыванию» всего что связано с ее участием в войне на стороне Германии. Есть и другая версия – Моссад. Известно, что Моссад искал и ликвидировал тех, кто по мнению Израиля имел отношение к уничтожению евреев во Второй Мировой войне, но избежал смерти.
В Кишиневе ему стоит памятник и названа улица.

Ю. Суходольский, фрагменты из дневника которого я приводил, был через несколько дней после прихода красных мобилизован в армию и в ноябре 1944 получил пулю от какого-то немца или мадьяра на озере Балатон.

Директор Одесской оперы Профессор Одесской консерватории Виктор Алексеевич Селявин умер 17 ноября 1945 года от инфаркта во время допроса в НКВД

Директор Одесской Обсерватории Константин Доримедонтович Покровский, 77-летний профессор, благодаря усилиям которого из уникального имущества этого важного учреждения не пропало вообще ничего и она продолжила свою работу сразу прихода советской власти, был арестован отделом УНГБ и обвинен по стандартной статье - измена Родине. Не, если бы он в октябре 1941 обложился бы в главном зале обсерватории ящиками с динамитом и подорвал бы себя вместе с телескопами, ему бы поставили памятник. А так - умер в тюремной больнице 5 ноября 1944 г. Не был реабилитирован при Хрущеве когда массово признавали невиновной всю ленинско-троцкистскую гниль которую в 30-е перестрелял Сталин. Реабилитирован только лишь 7 июля 1993 г., после распада СССР.

Петр Лещенко умер в румынском концлагере на строительстве никому не нужного канала «Дунай-Черное море» (стройка была заброшена сразу после смерти Сталина и возобновлена только при Чаушеску. Обошлась в миллиарды).

А румынский король, тот самый Михай I, портреты которого висели во всех одесских школах и госучреждениях, на имя которого Бадаеву предлагали написать прошение о помиловании (в НКВД бы никаких прошений писать не предложили бы), до сих пор жив и в собственное 90-летие своих ходом прибыл в Бухарест, где после 64-летнего (!) перерыва толкнул речь в здании парламента. Его имя золотыми буквами написано в Георгиевском зале Кремля (мог ли кто такое предположить в Одессе, в 1942-м, особенно те, кто сидел в катакомбах?). Орден «Победы» - это не мелочь! Хотя Брежнев его тоже себе повесил и тоже там вписан (был, пока у Брежнева этот орден не "взяли назад" в 1989 году).

* * *
P.S.
"Не минула Одессу и описанная многими историками «освободительная» мобилизация, когда призывали молодых пацанов из освобожденных районов и тут же отправляли их на фронт.

Сотрудник историко-краеведческого музея Василий Прокофьев приводит воспоминания бывшего солдата штрафной роты 3-го Украинского фронта:
«Мы узнали, что наши освободили Одессу. Ликованию не было предела. Через несколько дней мы оказались на одном из плацдармов на правом берегу Днестра, прекрасно понимая, что в ближайшие часы нас бросят вперед. Но как мы были удивлены, когда впереди нас в атаку погнали невооруженных, необученных молодых парней, многие из которых даже одеты были гражданке. Артиллерия стреляла плохо и немецкие доты забить не смогла, на которые пошли в атаку необстрелянные ребятишки. Только далее мы узнали, что это «пушечное мясо» пригнали из Одессы в качестве пополнения, им было не больше семнадцати лет, что в городе их собрали части «СМЕРШа», и как неблагонадежных бросили вперед.
А мы, штрафные солдаты, считали, что ниже нас уже никого нет!»


* * *
"Всего же во время оккупации жертвами фашистов стали более 100 тысяч горожан, из которых в большинстве своем это было еврейское население.
(100 тысяч за 29 месяцев окупации)

Однако интересным оказалось то, что из 250 тысяч горожан, которые 10 апреля 1944 г. встретили своих освободителей, к 1 января 1945 г. в Одессе оставалось около 160 тыс. жителей.
(90 тысяч за 7 месяцев освобождения от окупации)

С приходом советских войск практически все оставшиеся в городе взрослые для объяснений отношений с оккупантами были вызваны в кабинеты следователей "СМЕРШ", которые добрая половина покинула под конвоем. Однако подобной убыли населения советские власти старались не замечать, выделяя опустевшие квартиры "румынских приспешников" прибывшим из эвакуации горожанам и жителям восточных областей СССР, направляемых в Одессу для восстановления разрушенного оккупантами. Долгие послевоенные годы страх перед "компетентными органами" заставлял молчать об этом переживших оккупацию одесситов".



* * *
Начало здесь : http://mysliwiec.livejournal.com/900029.html

Продолжение (1) здесь : http://mysliwiec.livejournal.com/900134.html

Продолжение (2) здесь: http://mysliwiec.livejournal.com/900598.html

* * *
Ещё по теме окупированной Одессы: ЗДЕСЬ :

Больше трёхсот фотографий Одессы военного времени : ЗДЕСЬ :
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments