mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

То, как страна отмечает своё прошлое, определяет её будущее.

"Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. "
/Книга Екклеcиаста, или Проповедника/


В мире есть 2 принципа сосуществования: И-И и ИЛИ-ИЛИ. Белый цвет состоит из "радуги", и если из 7-ми цветов радуги убрать хотя бы один, то уже белого не получим. Важен и нужен И синий, И красный, и.т.д. Нас, (жителей бывшего СССР) воспитывали в 2х полюсной системе ИЛИ-ИЛИ. Где есть только белое и черное, только + или - , без полутонов.И третьего не дано.
Внутри этой системы есть МЫ-абсолютное добро. и ОНИ (враги- абсолютное зло). А значит, -"кто не с нами, тот против нас", "если враг не сдается, то его уничтожают"...
Но.
Если крокодил съел твоего врага, это ещё не значит, что он твой друг. Он просто проголодался.

В реальной жизни может произойти например, такая ситуация: На улице дерутся двое. К ним подходит "третий"(который не любит ("сильный неприязнь испитивает") ни первого, ни второго. Ввязываясь в драку, он (третий) по мере сил бьет то первого, то второго. Оставаясь при этом "третьей стороной".

Но тут весь фокус в том, что в системе "или-или", это принципиально невозможно. Как невозможен "третий" полюс в батарейке, или в розетке в которую включен этот компьютер.
Есть только "фаза" и "ноль". Третьего не дано.
Тот, кто против меня, "автоматически" записывается в "пособники" противника. Отсюда и ноги растут.
Спрашивают после выборов:"Ты за кого голосовал, против Януковича? А, значит ты (подразумевается автоматически)за эту сволочь Юлю?"
Отсюда же массовое убеждение, что -"честный= бедный, а есть деньги- значит вор".Отсюда же согласие с тем, что есть только одна политическая партия, владеющая истиной в последней инстанции.

Отсюда же и психологическая (у многих на подсознательном уровне) невозможность признать УПА третьей стороной в конфликте. А тот факт, что главу ОУН(Б) - Бандеру, немцы арестовали летом 1941 года, и до осени 1944 года он (Бандера) "упсешно" сидел в концлагере Закценхаузен (между прочим в том же блоке сидел и сын Сталина), а киевское руководство ОУН(М)было расстреляно вместе с евреями в Бабьем яру (Это что, такой вид поощрения своих "пособников"? Вместо почетной грамоты?), и Нюрнбергский процесс их(УПА) не осудил, никак не влияет на это.
Всё равно ,-"пособники и фашисты".
Хотя Гитлер никогда фашистом не был, а был "нацистом"-(сокращение от национальный/народный- социализм). Фашистом был Муссолини. А человек, посмевший утверждать, что основная разница между национал- социалистами, и коммунистами в том, что первые отправляли в лагеря по национальному признаку, а вторые,- по классовому,--вообще -первый враг.
Эта мировоззренческая система не может существовать по другому. Вот здесь: http://murmyaus.livejournal.com/2664.html?page=2 -прекрасное литературное произведение, где есть шикарное описание торжественной встречи с "Ветеранами-детьми-Ветеранов Великой Отечественной Войны" в 2020 году. Очень поучительно и оптимистично.
Одно из необходимых условий для "комфортного" существования в системе мировозрения "или-или",- высокий уровень нетерпимости ко всему, что в неё не укладывается.

В США не так давно психологи проводили тесты. В выводах такое: выходцы из бывшего СССР, отличаются в своей массе от выходцев из других частей мира в том, что у вторых,- более четкое понимание и разделене "добра и зла", при высокой степени толерантности(терпимости к чужому, отличному от своего, мнению). А у первых (из СССР),- размытые границы "добро- зло"( то, за что до 1991 года сажали в тюрьму/ торговля, частный бизнес/, сейчас одобряется и.т.д.), при высокой степени нетерпимости к другим мнениям.

В Киеве, студенты кинофакультета (в то время еще не было ни интернета, ни бытовых видеомагнитофонов) смотрели фильмы в кинозале в учебном корпусе. Если нужной копии к/картины не было в своей небольшой фильмотеке, или в сейфах киностудий города, то привозили копии из Белых Столбов (госфильмофонд под Москвой). Привозили оттуда и фильм "Нетерпимость"- это фильм Д. Гриффита эпохи немого кино входящий во все учебники по киноискусству. Студенты должны были смотреть фильм, как пример работы особенностей режиссера, оператора, своеобразного (параллельного) монтажа.
Там параллельно разворачиваются 4 истории (распятие Христа, древний Вавилон, Варфоломеевская ночь, и современная автору-начало 20го века- Америка)./http://ru.wikipedia.org/wiki/Нетерпимость_(фильм) / Общее, что связывает эти 4 истории,- человеческая нетерпимость.
Так вот: в той копии картины, которая "заряжалась" в кинопроекторы в кинофакультете, УЖЕ не было одной из сюжетных линий. Кто-то еще в Москве заботливой рукой вырезал ВЕСЬ сюжет о Христе.
Преподаватели промолчали.Кто будет "качать права", если в расписании 2-я пара- "Научный атеизм", а 3-я пара,- "кинозал"?
А тут какой то "Бог". которого в СССР нет?
Кто случайно обратил внимание, потом мог прочитать о 4-й сюжетной линии в книжках(с соответствующими правильными идеологическими комментариями).
А большинство просто пошли пить пиво. Часть "Нетерпимости", вырезали из за нетерпимости.

Так же перевиралось , переписывалось, пряталось, всё в истории страны, что не влазило в рамки этого двухмерного мира.

К сожалению, похоже что наша (в пределах бывшей Российской империи) история переврана намного больше, чем истории других частей мира. И переврана сознательно. С древних времен, и до наших дней. Чем дальше интересуюсь, тем больше убеждаюсь.Перевиралась история всех народов, но мы, к сожалению, и здесь "впереди планеты всей". По крайней мере среди европейской истории- это точно.

Преступник, совершая преступление, старается стереть все отпечатки пальцев. Но всегда хоть что то, но останется. Вот эта: http://mysliwiec.livejournal.com/4515.html "история" с Афанасием Никитиным,- один из "нестёртых отпечатков" того, что происходило на самом деле.
Достаточно поставить рядом оригинал текста, и его "перевод", фальшивость которого ухитрялись "не замечать" даже такие внешне приличные люди, как академик Лихачев.
Или насквозь лживая история с "Киевской Шапкой Мономаха" - http://mysliwiec.livejournal.com/15381.html
И таких примеров масса.

У лягушек, зрение устроено таким образом, что они видят только движущиеся предметы. Всё неподвижное для них "не существует".
В детстве,(что бы проверить то, что услышали на уроке биологии) мы, пацаны, ловили на удочку лягушек. На голый крючёк одевается любой цветочек. Осторожно эта "приманка" подводится к носу лягушки. Пока цветок неподвижно висит в воздухе,- она его "не видит". Как только крючёк начинает дрожать, (как на подледном лове), лягушка прыгает на него, как на насекомое....

Такого типа "сенсаций" вокруг нас -море. Но их, (некоторые до определенного момента, некоторые до сих пор) не видят в упор.

Например,мне рассказывала (уже покойная) женщина. Она работала вКиево- печерской Лавре научным сотрудником в то время, когда Хрущев выгнал монахов и передал Лавру государству. Проводили по Лавре "экскурсию" для партийного руководства. Кто то из начальников возмутился, увидев под стеной трапезной церкви могилу "царского сатрапа Столыпина". Подогнали экскаватор, ковшом "вычерпали" из земли всё содержимое , вывезли, заасфальтировали.
До конца сов.власти там было 2 могилы- Искры и Кочубея. Сейчас, над бывшей могилой Столыпина поставили крест, и рассказывают народу, что "здесь похоронен Столыпин".

В советское время, я сам слышал, как профессиональные экскурсоводы рассказывали в Киево- печерской Лавре , что Успенский собор(в центре лавры, который сейчас построили заново), взорвали немцы.А сейчас можно посмотреть в интернете немецкую кинохронику о визите захваченный в Киев президента Словакии(кстати= славянской страны- союзницы Гитлера!?), и посмотреть на свежевзорванный "большевиками"через 15-25 минут, после того, как делегация вышла из Лавры собор.(немного промахнулись по времени). http://www.youtube.com/watch?v=sDfos3ZpddE&playnext=1&list=PL653C47027F177DB5&index=14

В 78-79м году я случайно прочитал в газете "Вечерний Киев",среди бесконечного потока воспоминаний ветеранов перед днем победы, рассказ одного из них: Как героический Иван Кудря, со товарищи, под вечер понёс сдавать в один из приёмных пунктов свой радиоприемник. (немцы издали приказ о обязательной сдаче всех приемников). Этот приемный пункт был в подвальном помещении где то между Прорезной,и Майданом. Внутри здоровенного корпуса лампового приемника был будильник и динамит. Ближе к ночи рвануло. От детонации, (НКВД перед отходом заложило на4-6 метров вглубь подвалов взрывчатку почти под всем Хрещатиком) начали взлетать в воздух дома от Прорезной, и до того места, где сейчас почтамт. Это не мешало и не мешает и по сегодня говорить, что Хрещатик "взорвали немцы".
И под руководством министра Табачника и академика Толочко, бороться с теми, кто хочет "переписать Нашу Великую Историю"

Глаз предубеждённого человека в упор не замечает эти "неувязки", как лягушка не видит неподвижных предметов , точно так, как художники в древности не "видели" перспективы в современном понимании,(и соответственно рисовали свои картины по другим законам), и зрители их нормально воспринимали, пока кто то первый не "открыл глаза".
Сравните в этом смысле хотя бы икону "Троица" Андрея Рублева (Форма кресел-"обратная перспектива", размер ножек кресел- задняя длиннее, передняя короче, а не наоборот ,и.т.д.) и изображение перспективы на фотографии. Это правда не совсем корректное сравнение, но все же...

Вот, недавно появилась книга, которую можно назвать "История Украины для чайников":http://mysliwiec.livejournal.com/10321.html

И сегодня, почти все в России считают, что Золотая Орда уничтожала церкви, и.т.д. , но прочитайте что пишет Референт епархиальной комиссии по канонизации святых РПЦ(МП) о процветании церкви прод ханским крылом, и о Сарайской (сегодня- Крутицкой) митрополии учрежденной в 1261 году митрополитом Киевским Кириллом по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды Берке в Сарай-Бату, столице Золотой Орды : http://www.ruskline.ru/analitika/2010/06/17/ot_zolotoj_ordy_do_vernogo/ (это вторая часть, всего там три части).
А если кто то начнет "сотрясать устои" эмоционально и пристрастно, может где то и перегибая палку в своих выводах , то он точно "шарлатан от науки", "фальсификатор" "националист" (хотя само это слово каждый понимает как хочет: http://mysliwiec.livejournal.com/8805.html ), и.т.д.

Но когда с и многими "копающими" эту тему, в исходной точке(не в эмоциональных выводах), соглашается, например Юрий Афанасьев,:
"Но вот в чем парадокс восприятия отечественной истории. Если даже предположить, что когда-нибудь наше минувшее предстанет избавленным от всех мифологических напластований, то и тогда для деформированного российского сознания будет крайне сложно переварить раскрывающуюся после подобного очищения, теперь уже вполне рационально представленную реальность.

Эта реальность, увы, окажется для восприятия и постижения русским умом куда менее приятной и удобоваримой, чем устоявшийся миф. И будет к тому же гораздо прозаичней и гораздо более жестока — как сама истина.....
На Западе большое общество структурировалось, а власть в нем строилась на основе и в ходе взаимоотношений между собой множества уже существовавших тогда социальных субъектов.....
На классическом Востоке власть большого общества — категория принципиально неиндивидуалистическая, несубъектная.....
Совсем иная логика становления большого общества, а вместе с ним и логика достижения и сохранения высшей власти в обществе утверждалась под сенью монгольского хана на протороссийском пространстве....",

то просто предпочитают не замечать несколько этих абзацов, среди большого  остального текста---http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C4EA35F13824

И вначале кажущееся абсурдным, предположение, что коренное население России не так давно освоило русский язык, уже не кажется таким невероятным.

Так что , как говорил Винни- пух: "Всё это Ж-Ж-Ж, не спроста...

P.S. Можно, конечно всю вину скинуть исключительно на советскую власть, как здесь: http://germanych.livejournal.com/190163.html
Но лёгкое и удачное создание "совхозных лис", стало возможным, потому что почва уже была подготовлена и удобрена предшественниками.

Вы не замечали, сколько людей, после того, как они сравнили "как живут люди в других странах("в Европах"),- и как у нас", -подводят итог одинаковой фразой: "Ну всё у нас , блин, опять не как у людей..."

Азиаты такими вопросами не задаются. Они осознают, что они- не Европа, и соответственно не обязаны жить так, как европейцы. . А у нас- с одной стороны Европа, (вроде всё как у людей), а результаты разные.

Можно еще сравнить так: Двое что то считают по одинаковым формулам.
К примеру расчитывают несущую способность фермы моста.
Одному с детства объяснили, что "пи"=3,14. А другой убежден, что "пи"=7,45.
Вся цепочка дальнейших вычислений правильная и у первого и у второго. А результаты разные.
Причем при встрече. эти двое будут долго выяснять где тут сбой, и никому из них не приходит в голову спросить у второго, :"Слушай, кореш, а сколько в цифрах у тебя "пи"?
Для обоих настолько очевидно, что в этом то они одинаковые, (в понимании "пи"), что безуспешно ищут неувязки в последствиях, а не в причине.

Или так---Представьте себе три семьи: В первой- ребенок родной. В двух других- дети приемные.
Во второй семье, родители рассказали сыну, что он их сын "по воспитанию", а "по генетика и наследственности" у него другие предки.
В третьей семье(пусть даже из самых лучших побуждений), от сына это скрыли.
Все трое выросли.
С первыми двоими всё понятно.
А у третьего в жизни начинаются "непонятки".
По его разумению, он должен любить "гусли- самогуды", а у него сердце отзывается на звук "там-тамов".
Он приходит к врачу, тот спрашивает:"А чем болели у вас в роду по отцу и матери?"
И на основании ответа (между прочим -искреннего ответа), прописывает лекарства. А они не помогают. А у родителей переспросить поздно- уже умерли.

Вобщем, как говорил Черномырдин:"Хотели как лучше, получилось как всегда".

Рождаются дети-внуки, а они не похожи на "дедушку и бабушку".
Если у первых двух есть понятные причины, и логически понятные последствия, то третий, в конце концов решает, что "меня умом не понять, аршином общим не измерить". "Менталитет" у меня такой. Особо Духовный.
Потому и Душа загадочная.Значит, это Мой Крест , и Особая Миссия.
И дальше гордо идет по жизни, и всё у него "не Слава Богу":

" Послушайте, ребята,

Что вам расскажет дед.

Земля наша богата,

Порядка в ней лишь нет.

2

А эту правду, детки,

За тысячу уж лет

Смекнули наши предки:

Порядка-де, вишь, нет."


---Это написано ещё в 1868 году. И продолжается по сей день

Когда я был ребенком, эту поэму А.К.Толстого мне наизуть рассказывал мой дед- помнивший почти всю её ещё с тех, царских-(до 1917 года) времён. http://www.litera.ru/stixiya/authors/tolstoj/poslushajte-rebyata-chto.html

Где то я прочел такую фразу: То, как страна отмечает своё прошлое, определяет её будущее.

P.S.
Если просмотреть мой ЖЖ , то в нем окажется довольно много постов под разными названиями, на вроде бы разные темы-
(в основном собраны под меткой/тэгом "Отрицание очевидного", "Кажущееся и действительное")
-но общее между ними то, что все они о заблуждениях, в которых пребывают люди (в том числи считающие себя культурными и всесторонне образованными) живущие "в русскоязычном" мире.
Это начинается с мелочей, и доходит до основ,- когда черное называют белым, или объявляют основополагающим несуществовавшее.
Tags: кажущееся и действительное, отрицание очевидного
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →