mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Гра Престолів - Саундтрек B&B project (бандура та кнопочний акордеон = баян)

Український гурт B&B project презентує власну версію саундтреку культового серіалу "Гра Престолів".
Відео знято в Кам'янець-Подільскій фортеці.


https://www.youtube.com/watch?v=UO7ms24EJ4Y

Бандура

— Я вам расскажу один интересный случай, который случился со мной во Франции. На мой концерт в Париже пришли люди из русской диаспоры. А по окончании выступления пригласили меня к себе в общество, чтобы я сыграл для тамошней русской и французской элиты.
Я не понял, зачем это: неужели им действительно так понравился наш инструмент? Но согласился, подумал, когда есть такая возможность популяризировать наше искусство, то чего бы и нет? Идя туда, все рассуждал, в чем же прикол? Однако секрет раскрылся сразу, когда я вошел в концертный зал. Хитрые россияне решили устроить поединок между бандурой и балалайкой и пригласили своего виртуоза. Как выяснилось, он был настоящей знаменитостью среди французов, его всегда приглашали на все праздники, а я на то время был лишь студентом. Понятно, что они хотели просто дискредитировать украинский инструмент и нашу культуру в целом. Балалаечник играл то, что французы ужасно любят, — «калинку-малинку» и другие русские хиты. Аудитория безумела.
Имея красивое консерваторное образование и бандуру, которая является не только давним, но и современным, академическим инструментом ХХІ столетия (65 струн, хроматический строй), я сыграл органную прелюдию и фугу Цезаря Франко. Французы, люди, образованы, сразу узнали свою классическую музыку, и. на несколько минут воцарилась тишина, а россияне просто оторопели. Понимаете, они думали, что дискредитируют украинский инструмент и на этом положат конец нашим дружеским культурным отношениям.

Но просчитались: с богатством тембра бандуры не сравняется ни один инструмент в мире, по крайней мере из тех, которые мне известные. Понятно, что наш инструмент покорил французов. Но наибольший сюрприз ожидал меня позже. После концерта ко мне подошла одна русская семья и спросила:
«Таварищь, это же наверно наш такой замечательный инструмент? Это не может быть украинский?»
Я стал рассказывать об исторических фактах, когда России еще даже не было, а уже существовала кобза, о чем свидетельствует изображение инструмента, подобного кобзе, на фресках святой Софии Киевской, которая насчитывает больше как тысячу лет. Они имели культурный шок.
Понимаете, это эмигранты в третьем-пятом поколении, и у них этот ген также сработал! Но на прощание они бросили такую кагебистскую фразу:
«Ну, значит, мы где-то недосмотрели»
То есть пожалели, что не украли бандуру раньше.

Тарас Яницкий, бандурист-виртуоз, певец, заслуженный артист Украины, доцент кафедры бандуры и фольклора КНУКиМ, солист Киевского академического ансамбля украинской музыки, «Днепр», преподаватель Стритивского педагогического колледжа кобзарского искусства.


Цей пост також розміщено на: http://mysliwiec.dreamwidth.org/2865660.html
Коментів: comment count unavailable
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments