mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Плевок в вечность ("Танк- НИ-1")

«Сняться в плохом фильме – все равно, что плюнуть в вечность», – говорила актриса Фаина Раневская. То же самое можно сказать о многих "героических" событиях в нашей истории. Только здесь я имею в виду те тех людей на долю которых пришлись события, а о тех " сценаристах, режиссерах и актерах", которые потом превратили реальное событие в удобный (для них) "факт" истории.

Представьте себе ситуацию:
где то в диких краях живет племя вооруженное луками и копьями. С цивилизацией общается редко. Пробовали разбить свой лагерь у них какие то "белые люди", привозили с собой железные машины на гусеничном ходу, что то искали в земле. Успели даже одного из них научить управлять железным чудовищем под названием "трактор". Скосила неизвестная болезнь этих пришельцев, племя вернулось к своей привычной жизни.

Через некоторое время разведчики племени донесли вождю о надвигающейся угрозе- со стороны "цивилизации" надвигается на них войско вооруженное невиданным страшным оружием. А впереди едут железные зеленые страшилища плюющиеся огнем. Как могли, лазутчики описали вождю то, что они видели. И тут посетила шамана племени гениальная мысль,- А если мы доставшийся нам "трактор" обошьем валяющимися там же листами жести, покрасим в зеленый цвет, и пошлем его на неприятельское войско. Они же в панике разбегутся! И назовем эту нашу конструкцию "Танк На испуг"! Вот внуки наши потом гордиться будут героизмом и смекалкой отцов и дедов! Весь мир завидовать нашей сообразительности будет!.


Похожую (с некоторыми изменениями) историю вполне может рассказывать какой- нибудь румынский или молдавский дедушка своим внукам о событиях 1941 года в Одессе. Где в отличие от выдуманной истории, в 20м веке, против регулярной Румынской армии выехали со страшным грохотом на скорости 7 км. в час танки "НИ-1" ,- тракторы обшитие железом, которое пробивала пуля от трехлинейки. А этот дедушка наблюдал (будучи призванным в армию Антонеску) это "чудо военной мысли 20го века" с той стороны линии фронта. Я даже не очень удивлюсь, если узнаю, что среди слушателей того дедушки, многие будут слушать эту историю с чувством злорадного превосходства над "дикарями с востока". Но это там,- в Бухаресте или Кишиневе.

А у нас всё по другому: И до сегодняшнего дня, в Одессе, как укор здравому смыслу, среди города на постаменте гордо красуется то, чего так должны были до смерти бояться румынские и немецкие солдаты (представляете себе какие циничные шутки может выдать сегодня по поводу этого "страшилища" оказавшийся рядом немецкий жлобоватый турист? И возразить ему будет нечего.) :                            



И по сей день, несмотря на то, что одни говорят, что в Одессе хоть и было не так много танков, но ещё и работали танкоремонтные мастерские ( отремонтировано более 300 артиллерийских орудий, 962 пулемета, 6502 винтовки, 600 автомашин, 42 танка и многое другое http://www.molodguard.ru/heroes50.htm ). Другие утверждают, что:"В начальный период войны под Одессой было больше 100 танков. Конечно, этого было мало... Но… Во всей Румынии было всего лишь 60 танков. Но что это были за танки? Официальное их название СТ-17, где 17 — 1917 год выпуска. Эти танки румынское правительство купило в конце первой мировой войны во Франции.". ( http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/neizvestnaja-oborona-odessy.html ) детям в школах рассказывают сказки, что "танков у нас не было вообще", что не такие уже они (Танки "На испуг") были плохо вооруженные (экипаж 4 человека, в некоторых моделях "водитель" вел машину вообще вслепую- по указаниям сидевших вверху справа и слева наблюдателя и стрелка, которые в свою очередь еле видели дорогу сквозь смотровые щели, а для придания танкам более «серьезного» вида, иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий).
А в Википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/NI_tank ) в качестве якобы достоверного внешнего вида танка "НИ-1", используется кадр из советского художественного фильма 1971 года снятого на Одесской киностудии, где из ворот завода выезжают бутафорские "танки" ( http://www.youtube.com/watch?v=f1gcIa0ppao ) . Я разговаривал с людьми работавшими в той съемочной группе,- это бутафорские танки сделанные художниками- декораторами на Одесской киностудии- "обобщенно-героический образ" на основании фото нескольких других подобных самопальных танков выпускавшихся и в Харькове и ещё где-то.
(А тем, кто выдает стоп-кадр из художественного фильма за реальную фотографию осени 1941 года, даже в голову не приходит, что сделало бы НКВД "по законам военного времени", с "умником" попробововшим фотографировать готовую продукцию торжественно выезжающую из ворот завода /причем название завода в кадре/- это же не фото, а шикарный "подарок немецкому шпиону" Расстрел на месте был бы для него самым легким концом).

Молодежи и сегодня предлагается гордиться этим:."Откуда же у наших под Одессой появилось вдруг сразу столько танков? Морем их привезли?

Нет. Сделали на месте, на одесских заводах. Сделали, можно сказать, из ничего. Для танков броня нужна. Брони настоящей не было. Пришлось думать, чем заменять броню. Нашлись тонкие стальные листы. Такой лист пробьют и пуля, и самый маленький осколок. Брали по два листа, между ними вкладывали либо доски, либо резину - чтобы пули и осколки застревали. Хотя и не очень прочная, но всё-таки броня. Из неё собирали башни, укрепляли на гусеничных тракторах, в башни ставили пулемёты, а то и пушки маленькие. Конечно, это были не настоящие танки.

- Такими танками фашиста только на испуг брать, - говорили бойцы.

Так шутя и называли эти танки "на испуг", сокращённо - "НИ".
. ( http://www.oldgazette.ru/lib/medals/odessa/04.html )                                                                                                                            
И всё это из года в год происходит под   видом " бережного сохранения священной памяти отцов и дедов".

И никому не приходит в голову наконец назвать вещи своими именами:                                               
- циник может назвать это злобной шуткой недалеких "стратегов" издевавшихся над здравым смыслом и тогдашними методами ведения войны.  
                 
А не циник, признает эту "доблестную страницу отечественной истории"- позорным следствием действий тогдашних Шариковых, руководимых тогдашними Швондерами, которые никак не повлияли на исход обороны Одессы, кроме увеличения списка бестолково погибших "исполнителей". Только кто ж их у нас считал...                                                                                                            
До сих пор  предпочитают гордиться страшной по смыслу, оправдывающей цель, фразой: "За ценой не постоим". Не надо уточнять, что имеется в виду жизнь СВОИХ солдат.                                                                          
(А это ОНО же- вид сзади- второй экземпляр, красующийся в окружении нормальной военной техники на открытой площадке мемориала 411й батареи в Одессе)                                                                                                                                                             
P.S. Очередная весенняя  волна возложения венков к этому памятнику начнется  с 10го апреля (день освобождения Одессы) под руководством  считающих себя "элитой"  первых лиц  города , до сих пор непокобелимо уверенных в своей исторической правоте. (Мэр города ещё и пишет книжки по истории Одессы и ведет в школах уроки "Одессоведения")...                                                                                                                             И немного о грустном- в прошлом году было официально объявлено, что из тех, кто действительно  участвовал в обороне Одессы в 1941м году по состоянию на весну прошлого года оставалось в живых всего  36 человек.   Интересно,- на сколько сотен человек  "ветеранов" будут накрывать традиционные  километровые  праздничные столы под открытым небом (с "фронтовыми" 100 граммами, концертами организованной "самодеятельности" и взаимным обвешиванием "георгиевскими/гвардейскими" ленточками.) губернатор и мэр города?              
Tags: плевок в вечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments