mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Знаете ли вы, что король Румынии Михай-I тоже может заслуженно праздновать освобождение Одессы?

А знаете ли вы, что Красная армия в апреле 1944 года (10 апреля) освобождала Одессу от не от оккупировавших Одессу в 1941 году войск королевской Румынии, а уже от войск Германского Рейха?






И что 16 окрября 1941 года король Румынии Михай 1-й поздравлял с успешным взятием Одессы маршала Антонеску такими словами?:

"Главе Румынского правительства маршалу Иону Антонеску!
В день, когда доблестные наши войска сломили оборону Одессы и разгромили последние большевистские силы в этом районе, моя мысль, исполненная признательности, обращается к Вам, господин маршал, и ко всем командирам соединений, офицерам и солдатам, которые кровью своей начертали для потомства новые страницы неувядаемой славы.Шлю всем вам свой горячий привет и всей душой разделяю с вами радость победы.

Его Величество Король Румынского народа Михаил I"



(Михай стоит слева, Антонеску сидит справа)

Что  оккупанты Одессы с 1941 по конец 1943 года, против которых собственно и была (как её принято называть в советской историографии) "героическая оборона Одессы против немецко-фашистских захватчиков" (в 1941 году немцев там и тогда близко в ощутимом количестве не было, а была там 4-я румынская армия) в 1941 году и которые (а не немцы) оккупировали Одессу 16 октября 1941 года - солдаты королевской Румынии, потом тоже воевали на стороне СССР против Гитлера?


1941 румынские войска входят в Одессу


Что за это Иосиф Сталин наградил их главнокомандующего - румынского короля Румынии с 1927 года по 1930 год и с 1940 года 1947 год Михая Гогенцоллерн-Зигмаринген І-го орденом Победы (№ ордена Михая -16, всего на сегодня насчитывается 16 кавалеров этого ордена), вручавшимся в СССР только особо отличившимся советским полководцам и выдающимся иностранным государственным деятелям?


Что в 2004 и в 2010 году по приглашению В. Путина король Михай в качестве почетного гостя присутствовал на парадах Победы в Москве, где получил из рук Путина медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945»?


Что имя короля Михая I, имя человека который был главой Румынии (правда все решения до августа 1944 года принимал не он, а кондукторул Антонеску) Румынии, войска которой оккупировали Одессу в 1941 году, чьи администраторы Трансистрии, чей городской голова Одессы Герман Пынтя управляли городом почти всё время оккупации, сегодня высечено на установленной в Москве в Большом Кремлёвском дворце Мемориальной доске в честь кавалеров ордена «Победы»,?




(когда писал пост, тут ещё была фотография настоящей большой мемориальной доски в Георгиевском зале Кремля .. но так как её уже нет, то пока - другая, аналогичная доска)



Что на сегодня, живущий в Швейцарии король Михай І - это единственный живой кавалер ордена Победы?






Короче...
Слава Героям, или как?



Михай 1-й:


























Он же на фронте.1941 год.
Стоит наверху, наблюдает за взятием его войсками Одессы:




Он же,  но уже с полученным от Сталина  орденом Победы:





Больше ссылок по оккупации Одессы - ЗДЕСЬ:


Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
Tags: кажущееся и действительное, судьба и образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments