mysliwiec (mysliwiec) wrote,
mysliwiec
mysliwiec

Куда исчезло немецкое население юга Одесской области?

73 года назад бессарабским землям Одесской области был нанесен ощутимый этнический удар.

Но если почитать литературно-художественный очерк Андрея Ганжи и председателя Одесского областного совета Николая Пундика "Буджакский излом", то южная часть Одесчины, с претензией на историчность, представляется некоей "лабораторией толерантности", где мирно и свободно жили представители всех народностей и национальностей...
К сожалению, история пишется не только в тех тонах, в которых хотелось бы представить исторические события иным авторам. Горе и несправедливость людям доставались везде (в Буджаке, в том числе) — и прежде всего, от носителей имперской власти любой окраски — белой, красной, коричневой.


Бессарабские немцы эвакуируются в Галац. Фото: Bundesarchiv

5 сентября 1940 года было подписано "Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германии об эвакуации лиц немецкой национальности с территорий Бессарабии и Северной Буковины на территорию Германии". По соглашению эвакуируемые были частично ограничены в праве вывоза своего имущества. Ограничивалась сумма денежных средств, изделий из драгоценных камней и металлов. Что касается личного имущества, то в числе прочего в багаже разрешалось к вывозу: "ношеное верхнее платье (меховая шуба только одна), обувь и белье, находящиеся в личном пользовании, а также предметы продовольствия".

Всего, по подсчетам историков, в 1940 году было эвакуированно в Германию около 82 тысяч бессарабских немцев и 40-45 тысяч немцев Северной Буковины.

Этническим немцам еще повезло — их защитила Германия. Куда хуже пришлось представителям других национальностей, которых подвергли нескольким депортациям уже без всяких соглашений и послаблений — как до войны, так и после нее.

Так, по данным румынского исследователя Александру Усатиук-Булгар, кроме депортированных в Сибирь 13 июня 1940 года 29 839 человек, массовые ссылки были проведены 6 июля 1949 года (операция "Юг" — 35 796 чел. преимущественно из Молдавии) и 1 апреля 1951 года (операция "Север" — 2 617 чел. из числа Свидетелей Иеговы).

Источник:
Tags: кажущееся и действительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments